События

Exxon Mobil будет производить биотопливо

15 июля 2009
≈ 4 минуты
43 просмотра

После длительных колебаний крупнейшая нефтяная корпорация США Exxon Mobil Corp объявила о выделении $600 млн на разработку новейшей технологии по производству биотоплива из генетически измененных морских водорослей. Соответствующее сообщение распространено сегодня в лондонском Сити. Никогда ранее в мировой экономике в создание технологий по получению биотоплива не вкладывались столь значительные средства.

Являясь крупнейшим в мире производителем автомобильного топлива из нефти, Exxon Mobil в течение последнего десятилетия скептически относилась к альтернативным видам бензина и дизеля. Однако происходящий сейчас процесс сокращения сырьевой базы компании в результате истощения контролируемых ею месторождений заставил Exxon Mobil обратиться к передовой науке. В результате компания приняла решение финансировать научно-технические разработки известного ученого в области генетики Крега Вентера. Работы будут вестись с рамках совместного предприятия Exxon Mobil и созданной Вентером компании Synthetic Genomics. Согласно утвержденному плану, новейшие технологии третьего поколения биотоплива будут созданы в ближайшие 6 лет. Именно на них и выделены сейчас 600 млн долларов.

Вентер получил всемирную известность после попытки создания первой «генетической карты человека». Как стало известно, ученый работает сейчас над получением на основе генной инженерии нового вида водорослей, из которых с высокой экономической эффективность можно получать новый вид биотоплива.

По оценкам, биотопливо Exxon Mobil может появиться на мировом рынке в ближайшие 5 - 10 лет.

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 5
Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
Разрешает Вам только поворот налево.
Разрешает Вам поворот налево и разворот.
Разрешает Вам только разворот.
Ответить