События

Европейцы выезжают на простом

18 апреля 2009
≈ 8 минут
46 просмотров

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, в первом квартале текущего года жители Старого Света приобрели 3,4 млн новых автомобилей, на 17% меньше, чем в начале прошлого года. Для Европы март стал уже 11-м месяцем беспрерывного падения. Тем не менее с начала весны падение замедлилось: рынок сократился лишь на 9%, падение в январе и феврале составило, соответственно, 27% и 18%.

И если в прошлом году почти все европейские рынки падали приблизительно равномерно, с этого года ситуация в корне поменялась.

Несмотря на кризис, в некоторых странах продажи даже начали расти.

Спрос на машины оказался напрямую зависим от политики местных властей. Положительная динамика наблюдалась в тех странах, где с начала года заработали так называемые утилизационные премии – денежные дотации автовладельцами, которые сдают на переработку старые автомобили и взамен покупают новые. Такие программы уже действуют в Германии, Франции и Италии. Сильнее всего увеличились продажи на немецком рынке – в марте рост составил почти 40%. Германия первой объявила о том, что будет таким образом стимулировать продажи. Здесь утилизационная дотация составляет 2,5 тыс. евро при условии, что при покупке нового авто взамен утилизируется машина старше 10 лет. Во Франции и Италии размер денежных выплат меньше – около 1,5 тыс. евро.

Для сравнения, там, где правительства решили пустить ситуацию на самотек, по итогам продаж за первые три месяца сокращение спроса продолжилось: Испания (-43%), Великобритания (-29,7%). Чтобы как-то повлиять на продажи, британское правительство приняло решение предоставлять субсидии в размере до 5 тыс. фунтов стерлингов ($7,5 тыс.) на покупку электрических или гибридных автомобилей. Всего за 5 лет государство выделит на эту инициативу $350 млн.

В марте пятерка лидеров по продажам выглядела следующим образом: на первом месте Германия, следом Великобритания, на третьем – Италия, четвертое место у Франции, России заняла пятое место.

И это при том, что еще в середине прошлого года российский рынок был самым крупным в Европе.

Европейцы все чаще стали делать выбор в пользу машин попроще и подешевле.

В марте смогли увеличить продажи Fiat, Dacia, Skoda, Volkswagen и Hyundai. Последняя больше всех выиграла от кризиса: по сравнению с прошлым годом спрос на корейские модели вырос на треть. Дилеры Dacia, принадлежащей Renault, смогли продать на четверть больше машин, чем годом раньше. Прирост по бренду VW составил 1,6%, а по Skoda – 10,6%. На мировом рынке в сегменте легковых моделей доля автоконцерна Volkswagen (владеет марками Volkswagen, Skoda, Audi, Seat) за первые три месяца 2009 года увеличилась с 6,3% до 7,4%.

В то же время максимальное падение в Европе показали автоконцерн General Motors (на 60% в марте и на 66% по итогам квартала), BMW (на 21% в марте и на 26% по итогам квартала) и Nissan (на 35% в марте и на 29% по итогам квартала).

Самой популярной моделью среди европейцев уже второй год остается Volkswagen Golf, сообщает Automotive News Europe. В апреле эта модель завоевала титул «Всемирного автомобиля» 2009 года. На втором месте по популярности оказалась компактная Ford Fiesta. Именно она стала самой покупаемой машиной в марте. Представители компании Ford отмечают, что основная причина роста продаж этой модели – покупательский бум на рынке Германии. Peugeot 207, лидер по продажам в 2007 году, на этот раз оказался на третьем месте.

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 16
Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
Запрещена.
Разрешена только для посадки или высадки пассажиров.
Разрешена, если не будут созданы помехи движению маршрутных транспортных средств.
Ответить