События

Европа переходит на новый стиль вождения

7 февраля 2011
≈ 5 минут
44 просмотра

В Бельгии с сегодняшнего дня вступает в силу запрет на продажу автомобилей с выключающимся ближним светом фар.

Такие меры должны уменьшить количество ДТП на дорогах. Таким образом, постепенно вся Европа переходит на скандинавский стиль вождения, то есть – с ближним светом фар в любое время суток и при любой освещенности. Напомним, что такое правило действует в Скандинавии уже более 20 лет. И как свидетельствует статистика, это снижает риск возникновения аварий на дороге от 8% до 17%.

Европейская комиссия изучила опыт Скандинавских стран и приняла положительное решение об использовании ближнего света фар в светлое время суток на дорогах Евросоюза. Однако не все водители с энтузиазмом восприняли новую инициативу властей. По статистике, в Бельгии на данный момент с постоянно включенным ближним светом ездят только 5% автомобилистов. Однако многие еще не выработали привычку оставлять включенными фары в светлое время суток. Изначально в Бельгии планировалось ввести штраф за нарушение нового правила, но потом власти пришли к выводу, что проще запретить продажу машин с выключающимся ближним светом фар. И этот запрет как раз вступает в силу с 7 февраля 2011 года.

Напомним, что в России поправки к ПДД, предписывающие водителям держать ближний свет включенным во время движения в любое время суток, вступили в силу 20 ноября 2010 года. Ранее эта норма распространялась лишь на загородные трассы, теперь она действует повсеместно. Аналогичные правила действуют во многих европейских странах и за их нарушение предусмотрен штраф. В частности, в Польше и Финляндии за несоблюдение светового режима предусмотрено административное наказание в размере 50 евро, в Дании – 67 евро, в Норвегии – 185 евро, а в Эстонии – 190 евро. В России штраф за нарушение данного правила составляет всего 100 рублей (менее 4 евро).

Вместе с тем многие автопроизводители уже начали выпускать автомобили с постоянно включенным ближним светом. К примеру, в новом Hyundai Solaris при включении зажигания, сразу же загораются фары ближнего света, так что водителю уже не нужно следить за тем, включен ли у него ближний свет или нет.

Источник: MotorPage.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 18
В каком из перечисленных случаев водителю следует оценивать обстановку сзади?
При любом торможении.
Только при резком торможении.
Только при торможении на дороге с мокрым или скользким покрытием.
Ответить