События

Эвакуация. Возвращение "любимого" штрафа

18 февраля 2009
≈ 11 минут
23 просмотра

Губернатор Санкт-Петербурга предлагает вновь возложить обязанность платить за эвакуацию неправильно припаркованных машин на их владельцев. Добросовестные налогоплательщики, за чей счет сейчас перемещаются автомобили нарушителей, не должны отвечать деньгами за чужие ошибки.

Свою идею Валентина Матвиенко представила на заседании петербургского правительства. «Это полный беспорядок, что наши налогоплательщики должны из своего кармана оплачивать эвакуацию машин правонарушителей. Я не понимаю, как такие изменения могли вообще быть утверждены», – считает губернатор. По ее мнению, федеральный законодатель допустил большую ошибку, переложив на плечи регионов расходы по эвакуации транспортных средств.

Матвиенко заверила собравшихся, что она уже успела обсудить этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым, который посоветовал ей подготовить предложения, как поменять нормативные акты об эвакуации. Губернатор уверена, что ее позицию поддерживают и коллеги из других регионов. Поэтому проект изменений федерального законодательства может отправиться в столицу в ближайшее время. «Мы будем добиваться этих изменений», – заявила она.

Интерес губернатора Петербурга к этому вопросу спровоцирован необходимостью экономить бюджетные средства.

Сейчас эвакуация неправильно припаркованных автомобилей производится за счет казны субъектов федерации. В условиях кризиса бюджеты приходится сокращать.

В Петербурге проект сокращения казны на треть от ее объема уже готов и будет принят в ближайшее время, однако потребность в экономии он не отменяет. Предложение Матвиенко, в случае его реализации, может снять с бюджета расходы в размере 200 миллионов рублей (при общем объеме трат города в 306 миллиардов рублей). Такая сумма зарезервирована на расчеты с эвакуаторщиками и уполномоченными штрафстоянками в 2009 году.

Изменения в Кодекс административных правонарушений РФ, возложившие обязанность платить за эвакуацию и первые сутки хранения авто на стоянке на регионы, вступили в силу с 1 июля 2008 года. С этого момента перемещение машины и ее суточное содержание на штрафной площадке стало бесплатным для автовладельцев.

Прежде принудительная эвакуация вообще не была узаконена нормативными актами, но под разными предлогами практиковалась во всех крупных городах незаконно.

Изменилась и «ценовая политика». В столице описываемые услуги и так были бесплатными для граждан. А в Петербурге, к примеру, до вступления поправок автомобилисты платили за все операции с машиной 4400 рублей: 3854 рубля – за поездку автомобиля верхом на эвакуаторе, плюс по 25 рублей за час стоянки после первых «льготных» трех часов хранения. Город расходует меньше: и на эвакуацию, и на содержание машины-нарушительницы тратит 3142 рубля. Тариф высчитал местный комитет экономического развития. В связи с чем держатели штрафстоянок неоднократно просили увеличить цену хранения авто в следующие после первых сутки.

В среднем в Петербурге ежемесячно эвакуируется чуть меньше 8,5 тыс. машин, работает 14 штрафстоянок.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает неверным принцип дополнительного наказания водителя при том, что КоАП конкретно определяет штраф за нарушение правил парковки. «Эвакуация – это так называемая мера обеспечения по делу, такая же, как снятие номеров, медосвидетельствование, допрос или одевание наручников, – говорит он. – Если делать одну обязанность правоохранителей платной, тогда давайте делать платными и остальные действия, и дойдет до абсурда – до прейскуранта на работы сотрудников МВД».

Травин убежден, что под желанием сэкономить бюджетные средства кроется и тайный смысл этой инициативы. «Когда первый день штрафстоянки и эвакуация были платными, по некоторым данным, недобросовестные гаишники получали от хозяев стоянок 800–1000 рублей за каждый эвакуированный автомобиль, – рассказывает Травин. – При этом средства, уплачиваемые водителями за машины, не приходовались, выдавались какие-то бумажки, а деньги не попадали в бюджет». Травин поясняет, сейчас государство взяло на себя обязанность по эвакуации и оплате штрафстоянки, отчетность за деньги строгая – сколько машин, столько денег из бюджета. Повод для коррупции устранен. «Если было решение отменить сбор денег с водителей, значит, оно было чем-то обосновано», – говорит правозащитник.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу легковому автомобилю.
Ответить