События

Электромобили научились заряжаться от дорог

19 мая 2009
≈ 4 минуты
26 просмотров

Один из ведущих университетов Южной Кореи предложил снабдить транспортную сеть страны специальными участкам для питания электромобилей.

В соответствии с задумкой ученых на дорожном полотне будут размещаться особые полосы шириной от 20 до 90 см и длиной до нескольких сотен метров. Автомобили, питающиеся от электродвигателей, смогут подзаряжать свои батареи, просто проезжая по этим полосам.

"Для того чтобы обеспечить комфортное существование владельцев этого экологичного вида транспорта, достаточно покрыть специальными лентами всего лишь 10% всей дорожной сети", — заявил Чо Донг-О из Корейского института развития науки и технологий, занимающийся разработкой данного проекта.

Планируется, что подобные зарядные линии будут установлены на полосах для автобусов и перекрестках, то есть в местах, где электромобили едут с небольшой скоростью.

Принцип работы бесконтактной передачи энергии уже получил массовое распространение в электрических зубных щетках — там, где в силу ограничений водонепроницаемости прямое соприкосновение батареи и зарядного устройства просто недопустимо. Технология, используемая в разработках южнокорейских ученых, почти полностью аналогична: установленные на дне автомобилей элементы из магнитов и обмотки позволяют получить электроэнергию без непосредственного контакта с дорожным полотном.

На территории университета был построен рабочий прототип электрифицированной дороги, на котором и проходят основные тесты. Уже в скором времени технология будет испытана и на дорогах общественного пользования. По словам Чо Донг-О, инновационный способ заправки полностью безвреден для людей.

Источник: Автоутро
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 16
Подъехав к трамваю попутного направления, остановившемуся у посадочной площадки, расположенной на проезжей части посередине дороги, Вы должны:
Остановиться и продолжить движение только после закрытия дверей трамвая.
Остановиться и продолжить движение только после начала движения трамвая.
Уступить дорогу пешеходам, идущим к трамваю или от него.
Ответить