События

Экзамены на знание ПДД пройдут без автоинспекторов

1 декабря 2009
≈ 9 минут
42 просмотра

В Москве прошел Форум безопасности дорожного движения, в рамках которого был представлен макет типового автодрома, предназначенного для сдачи практического экзамена на права. Не факт, что все автодромы страны будут именно такими в деталях. Но общие принципы сдачи экзаменов на подобном полигоне уже утверждены, пишет "Российская газета".

Главная особенность этих площадок — в том, что они предполагают полное отсутствие сотрудника ГИБДД на экзамене. Помимо этого автодромы имитируют обстановку улицы с разметкой, знаками, светофорами и даже железнодорожными переездами.

Сейчас министерство образования и науки разрабатывает новую программу обучения водителей, которая в частности предусматривает с ноября 2011 года сдачу вождения на закрытой площадке в ГИБДД только на специальным образом оборудованном автодроме.

Эта методика приема экзаменов вызвала множество споров. На днях Генпрокуратура после жалобы директоров некоторых автошкол, которые выступают против введения таких спецплощадок, направила в МВД предписание отменить новую методику на том основании, что она не была утверждена Минюстом, а значит, не может применяться.

Однако ныне действующая методика также была введена только приказом начальника ГАИ и не проходила утверждения в других ведомствах. И никто не предлагал ее отменить.

В постановлении правительства прописано, что методику приема экзамена устанавливает именно ГИБДД. Одна из главных проблем заключается в том, что при этой методике автошколам либо придется строить свои автодромы, либо арендовать их у тех, у кого они есть за деньги. Кроме того, необходимо найти подходящую территорию и закупить необходимые программные комплексы.

Тем не менее в стране уже построены десять автодромов. И еще десять на стадии завершения. В ГИБДД уверяют, что автодромы очень пригодятся автошколам, так как на них можно обучить гораздо больше учеников, а на свободное от приема экзаменов и занятий время их можно сдавать в аренду.

Руководство Госавтоинспекции даже рассматривает возможность строительства таких автодромов за счет бюджета страны. И первый бюджетный" комплекс уже построен в Краснодарском крае.

Как рассказал "РГ" представитель краснодарского ГИБДД, одновременно на автодроме могут проходить испытания шесть учеников. В среднем в день приходят сдавать экзамен около 30 кандидатов. Причем экзаменующийся садится в машину в одиночестве - за ним наблюдает только электроника. Ученику нужно помнить все этапы пути и задания - если, например, вместо разворота в ограниченном пространстве ученик начнет въезжать в бокс задним ходом, электроника покажет ошибки.

За ходом выполнения экзамена можно наблюдать не только на компьютере автоинспектора, но и на мониторе, установленном в фойе здания ГИБДД, чтобы любой сторонний наблюдатель мог проследить за экзаменом.

Если ученик не сдал, он получит на руки распечатку с указанием всех ошибок. Если сдал, то он выезжает в город, при этом в машину уже садится милиционер. Но только намеренно завалить ученика он уже не сможет — автомобиль оборудован приборами контроля за ногами ученика и ногами инструктора, а также за самим учеником и за дорогой. Ведется и звукозапись всех разговоров.

Весь комплекс обошелся Краснодарскому краю в 30 миллионов рублей. Специальный экзаменационный набор на машину стоит 50 000 рублей. А за счет того, что автошколам не потребовалось вкладывать деньги в эту площадку, то, скорее всего, новый способ приема экзаменов на вождение в Краснодарском крае не увеличит стоимость обучения, тем более что из 50 часов вождения на площадку или автодром приходится 18.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу и мотоциклу.
Только мотоциклу.
Только мотоциклу и легковому автомобилю.
Всем транспортным средствам.
Ответить