События

Экзамен на D и E категории будет ужесточен

13 ноября 2011
≈ 5 минут
34 просмотра

Президент Дмитрий Медведев поручил МВД до 15 декабря представить предложения по усовершенствованию порядка выдачи водительских удостоверений категорий D и Е.

По его мнению, сейчас права этих категорий получить довольно просто. Последние дорожные катастрофы говорят о том, что на дороги выезжают неподготовленные водители. Масса тяжких аварий происходит с фурами. Автобусы, перевозящие людей и, что самое страшное, детей, опрокидываются. Все это повод задуматься над тем, кто и на каких условиях получает сегодня права.

Напомним, категория D - это автобусы. Категория Е имеет несколько разновидностей - Е к В, Е к С и Е к D. Она дает возможность управлять составом транспортных средств.

Как рассказали нам в ГИБДД России, сейчас для этих категорий предусмотрена более серьезная подготовка. Однако сам экзамен практически не отличается от того, который сдают люди на категорию В или С. Поэтому требуется совершенствовать процесс приема экзаменов.

Однако эксперты считают, что ужесточать надо продуманно. Если человек получает категорию D для того, чтобы возить семью и друзей на своем микроавтобусе, - это одно. А если он занимается коммерческими перевозками - это другое. Тут работодатель должен думать о том, кого он принимает на работу, а также направлять водителей на курсы повышения квалификации.

Кроме того, в ГАИ предлагают ввести для профессиональных водителей требования по контролю за режимом труда и отдыха. А также требования психологической диагностики, как это сделано на российских железных дорогах. Но если с трудом и отдыхом все понятно - есть специальные приборы - то психологической диагностикой может озаботиться только работодатель, который выпускает водителя на маршрут.

В скором времени вступит в силу закон, в котором предусмотрено разделение категорий на подкатегории. Вместо категории D появятся две подкатегории D и D1. D - для больших автобусов. D1 - для микроавтобусов. Так что, может, тут и следует поставить вопрос о профессионализме за рулем.

Текст: Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/5fe5f4e10cc836139c5b0511073a0845
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 10
По какой траектории следует двигаться, поворачивая налево?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить