События

Экзамен автоматом

14 мая 2010
≈ 5 минут
44 просмотра

Первый на Среднем Урале электронный автодром, где водители смогут сдавать экзамен по вождению не автоинспектору, а компьютеру, открывается близ Верхней Пышмы.

Уникальная площадка на днях прошла тестирование московских специалистов, но первых курсантов примет примерно через месяц. Расположено электронное поле бок о бок с традиционным автодромом, на котором вот уже не одно десятилетие автолюбители доказывают сотрудникам ГАИ свое умение управлять машиной. Сдающие на права водители с любопытством разглядывают экзаменационную площадку, где за каждой кочкой или бордюром вмонтированы ультразвуковые датчики.

- Техника - она же беспристрастно фиксирует каждую оплошность, а человек может чего-то и не заметить, в конце концов с ним можно и договориться, - признается начинающий автомобилист Андрей Нефедов.

Собственно как раз для искоренения недогляда и взяток и был задуман эксперимент по внедрению компьютеризированной экзаменирующей системы. Датчики с точностью до миллиметра фиксируют, как водитель выполняет маневры. Кроме того, действия курсантов контролируют видеокамеры и даже светофоры. Вся информация о движении автомобиля стекается на компьютер, после чего тот выставляет оценку: сдал, не сдал. Одновременно по "умному полю" могут колесить шесть машин.

На создание электронного автодрома ушло 3, 5 миллиона рублей. Деньги вложили частные инвесторы, но идею электронного экзамены на права активно поддерживают местные власти. Председатель правительства области Анатолий Гредин пояснил, почему: "В каждом городе Среднего Урала есть пункт приема экзаменов и регистрации автотранспорта. Однако далеко не все они нужного качества. Поэтому электронные автодромы должны появиться во всех крупных районных центрах и городах региона".

Между тем

Первый в России электронный автодром был открыт в 2008 году в Челябинске. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев посетил это сооружение и дал ему высокую оценку.

Светлана Добрынина

http://img.autorambler.ru/images/journal/58017f2a9efc2b4fafd1a2d4fdfbd007

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 18
Как воспринимается водителем скорость своего автомобиля при длительном движении по равнинной дороге на большой скорости?
Восприятие скорости не меняется.
Кажется меньше, чем в действительности.
Кажется больше, чем в действительности.
Ответить