События

Эксперты прогнозируют новый дефицит топлива в России

19 июля 2011
≈ 6 минут
31 просмотр

Аналитики центра "Кортес" отмечают, что на топливном рынке России "ощущаются признаки дефицита". Причиной такой формулировки стало повышение цен на высокооктановые бензины на спотовом рынке страны. В рознице цены на топливо пока стабильны.

"На спотовом рынке предложений автобензина мало. ВИНКи реализуют топливо в основном в розницу и с нефтебаз. На биржах снова проскакивают адресные сделки. Все это – верные признаки очередного витка дефицита на рынке высокооктанового бензина", - сообщается в материалах ИАЦ "Кортес" со ссылкой на трейдера, передает агентство "Прайм".

По данным центра, средняя спотовая цена 1 тонны "народного" АИ-92 на прошлой неделе выросла на 1,7%, АИ-95 подорожал на 1,1%. Как отмечает директор центра Павел Строков, в ближайшем будущем можно ожидать роста и на розничном рынке, отмечая, что в настоящее время спрос на бирже превышает предложение.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя одной из нефтяных компаний, несмотря на то, что все НПЗ, производящие топливо выше "Евро-2" работают в полную мощность, а с мая текущего года бензин не экспортируется из-за повышенной пошлины, "дефицит все равно есть".

Между тем, Федеральная антимонопольная служба России продолжает следить за нефтяниками в связи со своими предупреждениями о снижении цен на автомобильное топливо. Ведомство предупредило восемь основных НК: в срок до конца июля компании должны привести цены внутреннего рынка "в соответствие с рыночной конъюнктурой".

По словам представителя службы, последний ответ поступил вчера, 18 июля. Нефтяные компании приводят в качестве обоснования планомерного повышения цен положительную динамику на мировом рынке, проблемы с модернизацией заводов под выпуск топлива более высокого класса. Как отмечает заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, анализ ответов НК пока не завершен, добавляя, что ситуация на мировом рынке с начала июля (когда были направлены предупреждения) действительно изменилась. И ФАС, и нефтяники надеются на перенос сроков введения в России нового класса топлива, это позволит увеличить объемы "Евро-2" и снизить оптовую цену бензина.

Напомним, что еще в середине июня вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что нового дефицита топлива в России не будет, а глава российского правительства Владимир Путин и вовсе назвал такую ситуацию нонсенсом.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 3
Какие требования предъявляют к Вам эти дорожные знаки?
Остановиться у знака и дождаться работников таможенной службы.
Остановиться через 300 м у таможни.
Снизить скорость при проезде таможни.
Ответить