События

Эксперты призывают помнить о безопасности при выборе "незамерзайки"

4 ноября 2009
≈ 11 минут
52 просмотра

Пришло время вместо обычной воды заливать в бачок омывателя незамерзающую жидкость. Приобрести ее можно везде: в магазинах, на бензоколонках и даже на трассах. Но к выбору стеклоочистителя следует подходить осторожно, так как некачественный товар может нанести непоправимый вред здоровью. Чем опасна незамерзающая жидкость и как отличить отраву, разбирался портал «AVTO.RU».

Незамерзающая жидкость – это жидкий раствор веществ с низкой температурой замерзания. Она изготавливается на основе органических веществ, основу которых составляет спирт. Для этих целей используют три вида спирта: метиловый, изопропиловый и этиловый. Несколько лет назад в России был утвержден запрет на использование метанола в бытовой химии из-за его ядовитых свойств. Этот яд практически не имеет запаха, из-за чего его легко спутать с этанолом. Метанол попадает в салон в виде пара и отравляет водителя с пассажирами.

Головная боль, замедление реакций, головокружение, тошнота, слабость, раздражение слизистых – это признаки интоксикации парами метанола. А при попадании внутрь метиловый спирт поражает зрение и печень. Если у вас появились признаки отравления метанолом, остановитесь и подышите свежим воздухом, а подозрительную незамерзайку слейте по возможности из сопла на заднем стекле.

После вступления запрета на метанол в силу производители вынуждены были обратиться к другому недорогому спирту – изопропиловому. По сравнению с этиловым и метиловым, изопропанол имеет ярко выраженный запах, напоминающий ацетон. С ним производители борются при помощи отдушек и ароматизаторов. К хвалебным отзывам о незамерзайках, не имеющих запаха, стоит относиться скептически. Это вовсе не значит, что непахнущая омывайка опасна для здоровья, так как некоторые производители изготавливают жидкость без запаха на основе этиленгликоля. Это вещество входит в состав жидкостей для охлаждения (тосол) и стоит дороже изопропанола, что сказывается на цене продукта. Почти все законные стеклоочистители сейчас делаются на основе изопропила, так как он дешевле этилового спирта. Самый безвредный из трех спиртов – этиловый, но он и самый дорогой, так как на него нужны лицензии и прочие документы госрегулирования.

Приобретать незамерзающую жидкость следует в специализированных магазинах или на "авторитетных" заправках. При покупке стеклоомывателя в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид канистры: этикетка должна быть аккуратно и плотно приклеена, на ней должна содержаться информация об адресе и телефоне производителя. Надписи «не имеет запаха» и дешевизна подтверждают, что в составе есть метиловый спирт. Присмотритесь к качеству залитой в бачок омывателя жидкости – менее вязкий метанол отмывает стекло от грязи лучше изопропила.

Слишком низкая цена должна вызвать подозрение – «метиловые» омывайки стоят дешевле «изопропиловых». Наименее опасная для здоровья незамерзайка обойдется в 350-500 рублей, причем продаваться она будет, скорее всего, не в обычной 5-литровой пластиковой бутылке. Не стоит брать дешевые канистры на трассе, в 90% случаев это мошенники сбывают метиловую продукцию. Стоимость такой отравы составляет от 60 до 100 рублей в зависимости от региона. Дешевую стеклоочистительную жидкость не опасно брать только в случае оптовой закупки у производителя, там ее стоимость составит 50-100 рублей. По словам менеджера одного из магазинов по продаже запчастей, пожелавшего остаться анонимным, по дороге от изготовителя к покупателю цена возрастает примерно в три раза.

Незамерзающую жидкость можно изготовить и самостоятельно, если нет возможности приобрести ее в хорошем магазине. Рецепт прост: водку смешать с водой, затем добавить шампунь. Водка не замерзает до 24 градусов мороза, а наполовину разбавленная водой – до минус 8.

Незамерзающей жидкостью нам приходится пользоваться несколько месяцев, за это время опасные яды могут нанести непоправимый вред здоровью. Не стоит махать рукой и покупать дешевую жидкость красивого цвета, лучше потратить некоторое время на поиски хорошего продавца и закупиться оптом на весь сезон, получив скидку. Давно известно – скупой платит дважды, а в случае с "омывайкой" поплатиться можно своим драгоценным здоровьем.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 10
Кто из мотоциклистов занял правильное положение на полосе движения?
Только мотоциклист, занимающий правое положение на полосе движения.
Только мотоциклист, занимающий левое положение на полосе движения.
Оба мотоциклиста.
Ответить