События

Эксперт: Не только ГИБДД виновата в беспределе на дорогах

1 августа 2009
≈ 8 минут
29 просмотров

Необходимо срочно и тщательно проконтролировать выполнение Федеральной Государственной программы по повышению безопасности дорожного движения, принятой еще в 2006 году. Потому что получается, что одна ГИБДД не полномочна и не способна справиться со всеми нюансами выполнения этой программы на деле. Так считает председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов.

«У нас традиционно больше всего претензий к ГИБДД, — прокомментировал «Росбалту» последние предложения депутатов об ужесточении ответственности за нарушения ПДД. – Однако автоинспекция хоть что-то пытается делать в отличие от других ведомств. Точнее, другие ведомства фактически нивелируют ее работу. Например, Минздрав должен был давным-давно разработать новую программу обучения водителей, в том числе профессионалов – ее до сих пор нет даже на бумаге. 10 млн рублей выделено из федерального бюджета на разработку аптечки – где эти деньги и где разработки? Нашумевшие автоматические радары до сих пор в Петербурге работают только на бумаге. Получается, что федеральная программа есть, но на практике она вообще не выполняется».

Правозащитник подчеркнул, что если бы в свое время тот же Минздрав разработал уже давно крайне необходимые новые правила медосвидетельствования, вероятно, страшной аварии под Ростовом могло бы не быть – 55-летнего водителя просто бы не допустили к управлению пассажирским транспортом. Тут же Холодов обратился и к другим ведомствам, так или иначе отвечающим за безопасность на дорогах.

«Если взять ту же аварию с масловозом… У нас действуют СНиПы 80-х годов, причем большинство из них – временные инструкции. А ведь если бы на той трассе было физическое ограждение между полосами, ДТП, вероятно, опять бы не случилось, — считает Холодов. – СниП на дорожные работы необходимо срочно менять, это исключительно важный вопрос».

Напомним, что Россия в этом году стала европейским лидером по числу дорожно-транспортных происшествий. За шесть месяцев на дорогах погибло 10 277 человек и 106 392 граждан получили травмы. Глава МВД винит во всем незнание водителями правил, плохие дороги, и призывает сотрудников спецслужб жестче относиться к нарушителям.

Нургалиев заявил, что с беспределом на дорогах пора кончать. Для начала он призвал сотрудников быть пожестче к нарушителям, особенно пьяным, даже если они принадлежат к «власть имущим» — никаких послаблений чиновникам и милиционерам. За последними, кстати, из-за частых ДТП с их участием, контроль будет особенно усилен. Теперь всех сотрудников милиции, которые водят служебный транспорт, обязуют вновь сесть за парту, чтобы освежить знание правил, и пройти переаттестацию. Дополнительно они будут подробно изучать правила оказания первой помощи на месте аварии.

Источник: Росбалт
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Уступите дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу обоим транспортным средствам.
Ответить