События

Двадцать три лица маньяка

23 июня 2008
≈ 14 минут
23 просмотра

Версия о маньяке-пиромане, который с конца мая поджег десятки автомобилей в Москве, окончательно развенчана. Как отчитались в ГУВД Москвы, на сегодня установлена причастность к этим преступлениям 23 человек, в том числе 13 несовершеннолетних, часть подозреваемых задержана. Другие подробности пока не сообщаются. Правоохранительные органы и так уже нарушили обещание не комментировать инциденты с уничтоженными машинами.

О количестве причастных к преступлениям, связанным с поджогами машин, в понедельник сообщил заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД столицы Андрей Федяков.

«Конечно, цифры немалые, но нельзя говорить о всплеске или волне таких правонарушений в столице» «За три недели нами установлены 23 человека, причастные к поджогам», – цитирует его «Интерфакс».

Он пояснил, что 13 из них – несовершеннолетние, которых по закону задерживать нельзя. За их поступки будут отвечать родители.

«Люди задерживались во всех округах. Поэтому нельзя говорить о том, что в каком-то из округов сложилась особая ситуация с поджогами», – подчеркнул Федяков.

Двое из подозреваемых являются психически нездоровыми людьми. «Беседы с ними проводились в присутствии специалистов-психиатров. Эти люди страдают различными формами шизофрении», – сказал Федяков, уточнив, что эти два человека совершили поджоги в период до 30 мая.

Кроме того, было задержано пять человек, страдающих алкоголизмом, которые уничтожали машины из-за неприязни к их владельцам.

«Есть также случаи поджогов из чувства мести, когда машину поджег один из бывших партнеров по бизнесу. Кроме того, у нас зафиксирован случай, когда мужчина поджег автомобиль своей бывшей супруги», – приводит слова Федякова «Интерфакс».

Он сообщил также, что были задержаны два жителя Калужской области, которые уничтожили автомобиль при помощи огня «по заказу» бизнесмена, поссорившегося со своим партнером.

«Таким образом, мы видим совершенно различные мотивы, возраст и социальное положение людей, совершавших эти преступления», – резюмировал Федяков.

Отметим, что в этот же день начальник милиции общественной безопасности столичного ГУВД генерал-майор Вячеслав Козлов озвучил несколько иные цифры.

«С 30 мая по сегодняшний день по ч. 2 ст. 167 УК РФ («умышленное уничтожение или повреждение имущества»), предусматривающей до пяти лет лишения свободы, возбуждены 106 уголовных дел, по подозрению задержаны 22 человека, из них 10 – несовершеннолетние», – приводит его слова РИА «Новости».

По его словам, в результате пожаров с конца мая пострадали 130 машин, но лишь в 53 случаях доказано, что это был поджог. «Конечно, цифры немалые, но нельзя говорить о всплеске или волне таких правонарушений в столице. За прошедшие пять месяцев совершено 148 преступлений, квалифицируемых по статье 167 ч. 2 УК РФ («поджоги»), в то же время за аналогичный период прошлого года таких преступлений было 153, то есть можно говорить о снижении», – цитирует генерал-майора милиции «Интерфакс».

Другие подробности о задержанных лицах не сообщаются, очевидно потому, что представители ГУВД обещали как можно меньше распространяться на тему уничтоженных машин, «чтобы не провоцировать потенциальных поджигателей» на новые преступления.

Федяков и на этот раз призвал СМИ «давать взвешенную информацию о поджогах автотранспорта в Москве», так как изображение горящих автомобилей на экранах «вызывает у определенной группы психически нездоровых людей непреодолимое желание сделать то же самое».

Напомним, первых подозреваемых задержали сразу после того, как начался вал поджогов, в Северном Бутове. По данным ГУВД, под подозрение попали двое подростков из Калининграда.

Еще нескольких человек, возможно, причастных к преступлениям, в ГУВД начали допрашивать в начале июня. Один из них – 20-летний парень – даже сознался, что именно он поджег автомобиль Hyundai Sonata 1 июня на Суворовской улице. По предварительной версии, парень поджег машину с целью замести следы ограбления.

В ночь с субботы на воскресенье был задержан неработающий москвич, пытавшийся поджечь автомобиль на ул. Ташкентской.

О том, что во дворе дома № 28 кто-то пытается подпалить «Волгу», милицию предупредили бдительные граждане. «Прибывший на место происшествия наряд патрульно-постовой службы за совершение преступления задержал неработающего жителя Москвы 1988 года рождения. С места происшествия были изъяты обгоревший декоративный колпак автомобиля и обгоревшее зеркало заднего вида», – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах столицы.

Еще двое были задержаны минувшей ночью в Печатниках. Милиция установила, что 18 и 20 июня они угнали автомобили ВАЗ-2107 и «Волга», после чего машины сгорели. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, эксперты выдвинули версию о том, почему начались поджоги. Источник в топ-менеджменте крупной страховой компании, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что в апреле этого года два мошенника приобрели подержанные автомобили Rolls-Royce Phantom и BMW 7-й серии. Обе машины в сговоре со страховыми агентами они застраховали по полному каско – первый на 600 тыс. долларов, второй – на 100 тысяч.

«Через месяц после страхования они обратились за денежным возмещением в связи с поджогом, однако страховой компании это показалось странным», – рассказал источник газете ВЗГЛЯД.

Между тем, мошенники не стали терять времени и подожгли еще несколько машин, дабы создать иллюзию того, что в Москве действует автомобильный маньяк-пироман.

Убытки, нанесенные этими поджигателями и их последователями, страховщики оценивают в сумму от 4,5 млн до 7 млн рублей.

Источник: Взгляд
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 5
Разрешен ли Вам обгон?
Не разрешен.
Разрешен.
Разрешен, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.
Ответить