События

Доверил до штрафа

10 декабря 2012
≈ 8 минут
50 просмотров

В ряде СМИ и на информационных лентах прозвучали новости о том, что сотрудники ГИБДД якобы наказывают водителей, если те управляют автомобилем без доверенности. Причем по не понятной причине жалобы направляются страховым компаниям и в Российский союз автостраховщиков, а не в ГИБДД.

Но как выяснилось, жалобщики не предоставляют ни конкретных фактов, ни документов, ни сведений о том, кто был таким образом наказан, ни где это произошло и какой инспектор оформил соответствующий протокол. То есть получается, что это попросту навет?

Как заявили в РСА, несмотря на то, что страхователи обращаются в союз с вопросами и жалобами, касающимися принудительного направления транспортных средств на штрафстоянки, РСА не располагает документами, подтверждающими данные факты. При этом в РСА отметили, что в настоящее время у многих водителей возникают вопросы, связанные с новым порядком, который союз старается разъяснять.

В то же время в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения заявили, что с 24 ноября ни одной подобной жалобы в адрес Госавтоинспекции от водителей не поступало. Напомним, что именно с 24 ноября вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, согласно которым водитель не обязан возить с собой, а уж тем более предъявлять сотруднику ДПС доверенность на управление автомобилем. Согласно этим поправкам, у водителя должны быть на руках три документа. Это свидетельство о регистрации автомобиля, водительское удостоверение (права) и полис ОСАГО.

Понятно, что в случае если полис ограничивает круг лиц, допущенных к управлению, то тот, кто сидит за рулем, должен быть вписан в него. Если полис без ограничения круга лиц, то и этого не требуется.

Но таким образом были исправлены правила. А вот в Кодексе об административных правонарушениях РФ в части первой статьи 12.3 все осталось без изменений.

Там прописано, что за управление без документов на право управления, регистрационных документов, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения транспортным средством в отсутствие его владельца налагается штраф в размере 100 рублей.

Но штраф - не самое страшное. В качестве обеспечительной меры - задержание автомобиля с помещением его на спецстоянку.

Однако в ГАИ предвидели такую возможность и заранее, до вступления в силу поправок в правила разослали указание всем подразделениям, чтобы не привлекать водителей к ответственности за управление автомобилем без доверенности.

Надо сказать, что и чисто юридически вменить в вину водителю в подобной ситуации нечего. Нельзя нарушить пункт КоАП. Можно нарушить пункт правил. А именно правил в данной ситуации водитель не нарушает.

В Госавтоинспекции заявили, что если подобные факты привлечения к ответственности где-либо имели место, а тем более если где-то за управление автомобилем без доверенности автомобилиста оштрафовали или задержали его транспортное средство, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России готово незамедлительно рассмотреть жалобу гражданина и наказать виновных сотрудников.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 11
В данной ситуации Вы:
Должны уступить дорогу.
Имеете право проехать первым.
Ответить