События

"Дорожная неприкосновенность" противоречит Конституции РФ

8 февраля 2010
≈ 8 минут
46 просмотров

Как сообщалось ранее, 5 февраля вступили в силу поправки в административный регламент ГИБДД, запрещающие автоинспекторам на общих основаниях оформлять протоколы нарушений для отдельных категорий граждан, исходя из их профессиональной принадлежности. Между тем, эксперты полагают, что новые дополнения ущемляют конституционные права прочих участников дорожного движения, делая одних "равнее" остальных перед законом.

Теперь, согласно поправкам, инспектор не имеет права оформить протокол или направить на медосвидетельствование следователей СКП, работников прокуратуры и судей, нарушивших ПДД. Он должен передать информацию о нарушении дежурному и составить рапорт своему руководству. В случае, если остановленный водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то автоинспектор не должен допустить, чтобы тот поехал дальше за рулем. Каким образом это сделать, регламент не поясняет.

"Отредактированный регламент исключил возможность привлечения к административной ответственности судей, прокуроров и так называемых VIP-персон. То есть инспектор опять не может их отстранить от управления транспортным средством в случае грубого нарушения правил дорожного движения, поставить автомобиль на штрафстоянку", - заявил лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Согласно регламенту, по его словам, инспектор не может принять "никаких мер к тому, чтобы остальные участники дорожного движения не пострадали", передает РИА Новости.

"Он просто отпускает этого водителя, потенциального убийцу... Получается, что какая-то группа перед законом не равна, она неподсудна," - возмущается эксперт.

По его мнению, в отношении этих людей, возможно, необходимо ввести особое производство.

"Чтобы сохранить объективность, исключить недоразумения, ведение самого административного правонарушения можно делать в особом режиме. Предположим, вызвать представителя прокуратуры или суда, записывать на видео, принять специальные меры по этому правонарушению. Но то, что касается мерообеспечения, - инспектор обязан применить по конституции", - подчеркнул собеседник агентства.

Лысаков не согласен с такой редакцией регламента и считает, что эти изменения были приняты "под нажимом прокуратуры".

"Мы будем в ближайшие дни подавать иск в Верховный суд, ответчиком будет МВД. Мы будем спрашивать, почему МВД этот документ изменило. Если этот документ противоречит закону о прокуратуре, как говорят прокуроры, тогда пусть меняют закон о прокуратуре. Потому что Верховный закон - это Конституция, а по Конституции все равны", - заявил он.

Эксперт убежден, что если водитель совершает правонарушение, он должен рассматриваться как водитель, а не как представитель какой-то профессии или социальной группы.

Ведущий передачи "Автоликбез" на "Авторадио" Юрий Гейко считает, что неприкосновенность отдельных групп населения, как и продажа сотрудниками ГИБДД "блатных номеров", - "это следствие отсутствия в России истинной демократии".

"Смешно, когда обличенные властью и научными степенями люди говорят, что мы живем в условиях демократического государства. Каждый школьник знает, что демократия - это не свобода трепа, а равенство перед законом всех - от уборщицы до президента", - подчеркнул собеседник агентства.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 15
Намереваясь повернуть налево, Вы должны:
Проехать перекресток первым.
Уступить дорогу грузовому автомобилю.
Уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Ответить