События

Дорога завела чиновника в тюрьму

29 января 2009
≈ 6 минут
36 просмотров

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело в отношении экс-начальника управления дорожного хозяйства края Василия Чиркова. Бывший «главный дорожник» подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщает пресс-служба СУ СКП по краю, следствие доказало, что он израсходовал 12 400 159 рублей на цели, далекие от решения проблем проезжих частей. Видимо по сговору с руководством ГИБДД края, чиновник перевел деньги на строительство контрольного поста ДПС на третьем километре автодороги «Элиста-Арзгир-Буденновск-Кисловодск».

Василий Чирков был назначенный на этот пост в апреле 2007 года, хотя до назначения в дорожной отрасли не работал.

В итоге, как показали проверки Счетной палаты края, в течение года в дорожном хозяйстве выявили финансовых нарушений на 350 млн рублей. Прокуратура по итогам проверки возбудила еще восемь уголовных дел. Краевой Минфин был вынужден временно «заморозить» счета дорожного ведомства, пока оно не восстановит в бюджете края растраченные средства.

Дело в том, что в течение всего года Чирков проводил реорганизацию финансирования отрасли, против которой неоднократно протестовали работники и депутаты краевой думы. Так, например, одним из решений нового начальника было сокращение количества, обслуживающих региональные дороги организаций. Из 30 ГУПов он принял решение сделать 10. При этом слияния нескольких районных ДРСУ в одно межрайонное проводилось без экономического обоснования, без планов социальной защиты работников. Люди, проработавшие по 15-20 лет, были уволены и остались без средств к существованию. Кроме того, реорганизация привела к существенному снижению поступлений доходов в местные бюджеты из–за сокращения количества налогооблагаемых физических и юридических лиц. Фактически это привело к нарушению принципов сбалансированности, определенных статьей 33 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

После череды громких скандалов краевой профсоюз автодорожников обратился к губернатору края, которым тогда был А. Черногоров, с требованием снять Чиркова с должности.

Но не вышло — Чирков был назначен губернатором лично. Отправить в отставку и передать правоохранителям Чиркова удалось только после прихода нового губернатора в край.

Текст: Юлия Юрина.

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 9
Разрешено ли Вам выполнить разворот на данном перекрестке?
Нет.
Да.
Ответить