События

Должникам запретят пользоваться автомобилем

15 мая 2009
≈ 6 минут
22 просмотра

Судебные приставы уже не первый год ищут новые способы получить деньги неплательщиков. Большинство предложений – вроде запрета на мобильную связь и отъем водительских прав, встречают нервную реакцию общества. среди новый идей ФССП – отказ должнику прохождении техосмотра или в снятии и постановке на учет машины что приводит к запрету на ее использование. По словам руководства службы, эта мера уже используется на практике.

Выступая в четверг на пресс-конференции, замдиректора Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) Татьяна Игнатьева пояснила, что должнику могут отказать в совершение любых регистрационных действий с личным автотранспортом.

Игнатьева указала, что ограничения и запреты на пользование имуществом устанавливаются в соответствии со статьей 80 закона «Об исполнительном производстве» и могут быть применены в качестве средства принуждения неплательщика к исполнению решения суда. Кроме того, у ФССП существует межведомственное соглашение с Минюстом и ГИБДД, в котором прописаны все тонкости наложения подобных мер, сообщает GZT.ru.

Если должник не сможет пройти техосмотр, это может вынудить его оплатить задолженность. С другой стороны, ограничение прав на совершение регистрационных действий в дальнейшем может привести к аресту автотранспорта», – приводит издание слова Игнатьевой. При этом она подчеркнула, что на сегодняшний день такие решения судебных приставов еще ни разу не обжаловались в суде, хотя должники имеют на это право.

С начала 2009 года приставами было вынесено уже 28 тыс. постановлений об ограничении выезда за пределы России, в основном в отношении неплательщиков алиментов. Пытались, но не смогли выехать за рубеж 680 человек – они были остановлены на границе. Благодаря этой мере удалось погасить задолженность на сумму более 230 млн рублей.

Кроме того, службой готовится проект закона, согласно которому полномочия по реализации арестованного приставами имущества должны быть переданы ФССП. Сейчас этим занимается Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, однако процедура крайне затруднена, а в некоторых регионах эта деятельность вообще прекращена. По законопроекту ФССП будет проводить на конкурсной основе отбор организаций, занимающихся непосредственно продажей, а затем контролировать весь процесс. В настоящее время проект закона проходит согласование с Минэкономразвития, а после этого будет внесен в Госдуму.

Текст: Алексей Усов.

Источник: РИА "Новый Регион"
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 19
Как правильно произвести экстренное торможение на скользкой дороге, если Ваш автомобиль не оборудован антиблокировочной тормозной системой?
Тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не допуская блокировки колес.
Нажать на педаль тормоза до упора и удерживать ее до полной остановки.
Ответить