События

Для того, чтобы слепой сел за руль, нужно лишь изменить законы

17 февраля 2010
≈ 5 минут
30 просмотров

Это можно утверждать после того, как ученые из Вирджинского технологического института (США), успешно провели первые тестовые испытания системы, позволяющей незрячим гонщикам "рассекать" на багги не хуже обычных спортсменов, благополучно мчась по трассе с препятствиями.

Слепые водители своевременно крутили "баранку", нажимали на педали тормоза и газа. То есть проделывали те же действия, что и зрячие автомобилисты. При этом они получает информацию в виде голосовых и звуковых команд, а также с помощью вибрации (специальный жилет особым образом пульсирует для обозначения скорости и других сигналов).

Создателями инновационной технологии был решен ряд достаточно сложных проблем, пишут "Подробности". Для определения расстояния до препятствий автомобиль дополнительно оборудовали лазерами, а также уникальной системой передачи информации. По утверждению авторов изобретения, наиболее трудным было создание компьютерной системы, способной определять наиболее важные факторы, способные повлиять на движение автомобиля и быстро сообщать о них водителю.

Первый слепой водитель очень высоко оценил возможности автомобиля для слепых. Для него опыт самостоятельного вождения автомобиля оказался впечатляющим, причем американец отметил, что разработанная система предоставляет гораздо более полную информацию, нежели может предоставить помощник, сидящий в кресле пассажира.

Между тем, для того, чтобы вождение слепыми автомобилистами транспортных средств приобрело массовый характер, необходимо изменение действующего законодательства многих стран мира, где существуют нормы, запрещающие незрячим или слабовидящим людям управлять машиной.

В то же время известны случаи, когда люди, лишенные возможности видеть, вполне успешно управляли не только автомобилями общегражданского пользования, но даже скоростными болидами.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 16
Разрешается ли движение задним ходом по автомагистрали?
Разрешается.
Разрешается, если Ваше транспортное средство находится правее сплошной линии разметки, обозначающей край проезжей части автомагистрали.
Запрещается.
Ответить