События

Дизтопливо в Москве может догнать по цене АИ-98

14 января 2013
≈ 7 минут
41 просмотр

В Москве дизтопливо дороже 95-го бензина. Для остальных городов России эта ситуация не характерна. Почему это происходит и могут ли сэкономить владельцы авто с дизельными двигателями.

Факт номер один: машина с бензиновым двигателем всегда дешевле аналогичной модели с дизелем. Факт второй — расход у дизельного движка меньше. Что перевешивает? Для мощных внедорожников и седанов премиум и бизнес-класса выбор в пользу дизеля понятен: разница в расходе может доходить до 5-8 литров на сотню. Плюс крутящий момент. А вот менее мощные компактные автомобили самого распространенного в России гольф-класса с дизельным двигателем экономии практически не дают.

«Последний пример: Peugeot — это седан гольф-класса, большой. Он поставляется к нам как с бензиновым двигателем, так и с дизельным двигателем. Разница в стоимости почти в 100 тысяч рублей, при этом разница в расходе топлива официальная около 2 литров. Соответственно, чтобы окупить этот дизельный двигатель придется проездить как минимум весь гарантийный срок — 2-3 года, только тогда это, возможно, окупится, — считает обозреватель авто портала BFM.ru Алексей Аксенов. — Многих это останавливает, в том числе по той причине, что вероятность проблем с запуском зимой существует по-прежнему в России и, конечно же, большая вероятность того, что вы зальете некачественную солярку, мотор просто перестанет работать, и это не будет гарантийным случаем».

Далее эксперт приводит цифры: дизельными двигателями оснащены более половины продаваемых в России полноценных внедорожников, около 30% автомобилей премиум- сегмента и не более 5% машин гольф- класса.

В этих же цифрах отчасти кроется ответ на вопрос, почему дизтопливо так сильно подорожало именно в столице?

Просто в Москве больше дорогих, мощных машин с дизельными двигателями, а митинговать против повышения цен на топливо их владельцы не выйдут. Пока проблему можно игнорировать, ФАС вмешиваться не станет, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров: «Дизель — это категория, гораздо более привязанная к ситуации на внешних рынках, потому что основной объем — это экспортные поставки. А все бензины, 95-й в том числе, — это все-таки ориентир на внутреннее потребление, поэтому здесь и внимание со стороны ФАС совершенно другое, более жесткое. В случае с дизелем, если возникают перебои, повышенный спрос, скажем, в Западной Европе, то, естественно, увеличиваются либо отгрузки на Западную Европу, либо идет увеличение цен на внутреннем рынке».

По словам эксперта, дизель в Москве может и дальше расти в цене, наиболее вероятный предел — уровень цен на 98-ой.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Никто не нарушил.
Оба нарушили.
Только Б.
Только А.
Ответить