События

Дизельный протест

29 мая 2008
≈ 11 минут
33 просмотра
Мир содрогается от запредельных цен на топливо

Стремительный рост цен на бензин и дизельное топливо будоражит весь мир. США впервые за 17 лет ожидают падения спроса на "горючку", в Европе высокие цены на дизель привели к масштабным забастовкам и акциям протеста. У нас пока все спокойно, но за последнюю неделю рост цен на бензин вдвое обогнал инфляцию. По мнению экспертов, статус нефтяного экспортера не дает России никакого преимущества перед остальным миром, поскольку отечественные компании, определяя внутреннюю цену на топливо, ориентируются на мировые цены.

По информации Министерства энергетики США, средняя стоимость бензина низшего сорта в Штатах сейчас составляет 3,93 доллара за галлон (3,78 литра), что на 3,8% больше, чем неделю назад. Американское Минэнерго полагает, что уже в обозримой перспективе цена галлона превысит психологическую отметку 4 доллара.

В Европе стремительный рост цен на дизельное топливо вызвал забастовки водителей грузовиков и рыбаков. Несколько сотен британских дальнобойщиков выстроили свои фуры в длинные вереницы на улицах Лондона, блокировав в том числе один из главных въездов в столицу. Организаторы акции протеста заявляют: растущие цены на нефть и планы кабинета министров увеличить налоги на продажу топлива обрекают компании-перевозчики на разорение. Бастующие предупредили власти: если в недельный срок не сократятся налоговые сборы на дизель, они начнут блокаду нефтеперерабатывающих предприятий и морских нефтеналивных терминалов. Тем временем во Франции работники рыболовецких компаний, несущие огромные расходы из-за подорожания дизтоплива, уже взяли в осаду порты и нефтехранилища. Вдохновившись их опытом, планы проведения забастовок обсуждают рыболовецкие кооперативы в Португалии, Бельгии и Италии.

В России пока в основном молча наблюдают за ростом цен на бензоколонках. По данным Росстата, за неделю с 12 по 18 мая потребительские цены на бензин в среднем по стране повысились на 0,8%, на дизельное топливо - на 0,9%. Сейчас средняя цена бензина по РФ составляет 21,41 руб., дизеля - 22,14 руб. за литр. Подобное развитие событий вызвало обеспокоенность московских властей. Мэр Юрий Лужков высказал мнение, что "никаких оснований для роста цен на бензин нет". Он также назвал в качестве возможной причины роста монопольный сговор производителей и продавцов топлива. "Я хочу предупредить всех тех, кто занимается производством, выработкой и продажей топлива: не играйте с этим огнеопасным материалом. Вы можете получить очень серьезное противодействие со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая следит за монопольным сговором", - предупредил градоначальник.

"Сговора реализаторов и заправщиков не было, - заявил "НИ" председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев. - В этом, скорее, можно подозревать крупных игроков рынка, где тон задают вертикально интегрированные компании, большая часть которых имеет государственное управление". По мнению директора Русского топливного агентства Сергея Цукасова, главная причина бензиновой лихорадки - рост цен на сырье, то есть нефть. "Примерно с 2004 года наши нефтяные компании выбирают свою стратегию, исходя из европейских цен на топливо, и стремятся подстроиться под нее, чтобы не упустить прибыль. Поэтому вслед за мировыми они повышают и внутренние оптовые цены, - сообщил "НИ" эксперт. - За первые три недели мая оптовые цены на бензин выросли на 3,4%, на дизельное топливо - на 4,1%. Понятно, что в таких условиях рост цен на заправках неизбежен".

"Рост оптовых цен на топливо превысил повышение розничных, из-за чего независимые компании сейчас попали в крайне сложную ситуацию, - отмечает Юрий Зуев. - Чтобы удержать разогнавшиеся цены, нужна воля государства, которое может действовать с помощью ранее используемых методов - например, выставляя план-задание нефтяным компаниям по заполнению внутреннего рынка".

Государство тем временем занимается развитием альтернативного топлива. Вчера в Госдуму был внесен законопроект, призванный стимулировать производство топливного этанола в нашей стране. Будущий закон должен снять барьеры, которые в данный момент препятствуют производству биотоплива, в частности, признать топливный этанол неспиртосодержащей продукцией и освободить его от уплаты акциза. По мнению экспертов, производство биотоплива может сыграть серьезную роль, но только при условии создания необходимой инфраструктуры. Этот вид топлива требует специально оборудованных машин и заправок, которых в нашей стране пока нет.

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ
Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 17
При движении в условиях недостаточной видимости Вы можете использовать противотуманные фары:
Как отдельно, так и совместно с ближним или дальним светом фар.
Только совместно с ближним или дальним светом фар.
Только отдельно от ближнего или дальнего света фар.
Ответить