События

Дилеры отказываются продавать Lada Granta

19 декабря 2011
≈ 9 минут
29 просмотров

Бюджетный седан Lada Granta стал дефицитом еще до официального представления в дилерских шоу-румах. Ажиотаж вокруг модели, которая сменила «классику», настолько велик, что АвтоВАЗ принял решение до весны продавать автомобили только тем, кто оставлял предварительные заявки на сайте завода.

AutoNews.ru опросил нескольких дилеров, и практически все они отказали в продаже автомобиля до марта 2012 года, сославшись на производственные квоты. Лишь в одном салоне согласились продать седан, однако сразу сказали, что он оснащен дополнительным оборудованием (сигнализация, защита картера, парктроники и мультимедийная система), которое увеличило цену автомобиля до 320 тысяч рублей.

Заявки в интернете на Lada Granta АвтоВАЗ начал собирать 7 сентября. К 11 ноября Волжский автозавод получил около 20 000 заявок, а 15 декабря объявил, что на следующей неделе начинает продажи первых автомобилей. «АвтоВАЗ уже начал отгрузку товарных автомобилей Lada Granta для формирования необходимого запаса у дилеров и на региональных складах», – говорится в сообщении компании. На заводе подчеркнули, что «практически все машины, произведенные в этом году, будут направлены тем, кто успел оформить предварительный заказ на сайте и заключить с дилером официальный договор».

В следующем году АвтоВАЗ планирует выпустить около 100 тыс. седанов Lada Granta, которые заменят собой «классику», а в перспективе и семейство Lada Samara (когда в 2013 году появится хэтчбек Granta). Интересно, что на базовую версию «Стандарт» стоимостью 229 тыс. рублей придется лишь 20% от всего объема выпуска модели. Более дорогая и оснащенная комплектация «Норма» обойдется уже минимум в 256 тыс. рублей. В нее входят гидроусилитель руля, бортовой компьютер, центральный замок, рулевая колонка, регулируемая по углу наклона, электропривод стеклоподъемников передних дверей и крышки багажника. Позднее, во второй половине 2012 года, АвтоВАЗ представит «нафаршированную» версию «Люкс» (в ней будет даже штатная навигационная система на базе ГЛОНАСС), а также версию Granta с японским «автоматом» Jatco.

Продажи Lada Granta стартуют в декабре. Освоить выпуск «люксовой» модификации этой модели, с автоматической коробкой передач, на Волжском автозаводе планируют не ранее второй половины 2012 года. А будет ли увеличено число выпускаемых экземпляров Granta-«Стандарт», пока неизвестно. Зато можно утешиться тем, что первые партии новой Lada доступны сразу в пяти цветах: «Гранта» (темно-синий), «Каберне» (темно-красный), «Белое облако» (белый), «Рислинг» (серый) и «Космос» (черный).

«Даже если не все, кто оставил предварительную заявку на сайте завода, купят автомобиль, на него неминуемо возникнет очередь, – рассказывал источник на АвтоВАЗе. – Руководство предприятия ожидало такой ажиотаж, и по сути искусственный дефицит сыграет на руку. У нас любят стоять в очередях, чтобы заполучить что-то, что есть уже у более успешного соседа. Таков уж менталитет».

«В случае если тот, кто оставлял предзаказ на машину, откажется от покупки, отказная машина найдет нового владельца в течение нескольких минут, – рассказал представитель одного из дилерских салонов АвтоВАЗа. – При этом после небольшого снижения ажиотажа мы планируем продавать Granta только с допоборудованием. Ведь у Lada по-прежнему одна из самых низких маржа, прибыль, которую получает дилер с продажи каждого автомобиля».

Прямых конкурентов среди современных иномарок у Lada Granta нет, даже китайские модели, сопоставимые по оснащению и мощности силового агрегата, дороже. Таким образом, у АвтоВАЗа с Lada Granta появляется хороший шанс вернуть себе потерянную в борьбе с бюджетными иномарками долю на отечественном рынке.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 18
Вы имеете право эксплуатировать легковой автомобиль при отсутствии:
Противооткатных упоров.
Аптечки.
Знака аварийной остановки.
Огнетушителя.
Ответить