События

Депутаты предложили упразднить статью за угон авто без цели хищения

7 февраля 2015
≈ 8 минут
56 просмотров

В России могут упразднить статью 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», которая действует с 1996 года. С соответствующей инициативой заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов, сообщают «Известия».

Эксперты спрогнозировали резкий рост числа угонов автомобилей.

По мнению депутата, данная статья предоставляет преступникам возможность в случае поимки до продажи машины заявить, что он не имели корыстных побуждений. В результате злоумышленник может получить меньшее наказание. Парламентарий отметил, что на данный момент в кодексе есть статья 158 «Кража», которой, по мнению Нилова, вполне достаточно для борьбы с угонщиками.

Читайте также: как защитить свой автомобиль от угона >>

«Статистика по угонам сегодня более чем печальная, причем ситуация не меняется десятилетиями. Раскрываемость этого вида преступлений, например, в Санкт-Петербурге составляет приблизительно 3% от общего числа случаев. Осужденными же становятся лишь единицы: большинство отделывается «легким испугом», успешно доказав, что угон был совершен с «невинной» целью покататься, а вовсе не с умыслом перепродать машину. Эта лазейка в законе помогает злоумышленникам выйти сухими из воды. Количество выходов на «большую дорогу» в кризисные времена, к сожалению, значительно увеличивается», — пояснил депутат.

Lada продолжает лидировать в статистике угонов.

Напомним, летом 2014 г. страховщики составили рейтинг наиболее часто угоняемых автомобилей. Согласно исследованию в Москве и Подмосковье наиболее большой популярностью у преступников пользуются машины Range Rover Sport.

По данным экспертов, вероятность угона Land Rover Range Rover Sport увеличилась в 5,6 раз до 3,33% с прежних 0,59%. На втором и третьем местах списка находятся еще две модели бренда Land Rover: Range Rover и Evoque c частотой угонов 2,36% и 2,13% соответственно. При этом в московском регионе уменьшилось число краж прежнего лидера списка — Toyota Highlander. Риск лишиться этого автомобиля, снизился практически в четыре раза с 2,01 до 0,53 %.

В Москве для поиска угонщиков установят дополнительные камеры.

Что касается провинции, то в регионах чаще всего угоняют Mercedes Benz GL (0,83%), Lada Priora (0,65%) и Toyota Land Cruiser (0,48%). Самым опасным городом, где не стоит оставлять свой автомобиль без присмотра, признана Самара. В этом городе риск того, что автомобиль будет похищен составляет 0,43%. Также в рейтинг входит Пермь (0,37%), на третьей строчке Тольятти (0,35%).

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 14
Поворачивая налево, Вы должны:
Уступить дорогу автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Ответить