События

Депутаты опять взялись за мигалки

30 сентября 2012
≈ 4 минуты
43 просмотра

Депутаты Госдумы РФ собираются законодательно бороться с высокопоставленными нарушителями ПДД, для этого предлагается ввести соответствующие поправки в законодательство.

По мнению большинства экспертов, ни о каком положительном результате от организации рейдов и спецотрядов ДПС не может быть и речи, пока все без исключения водители не окажутся равны перед законом.

В ближайшие дни планируется поставить вопрос об отмене всех иммунитетов на дороге, так как аварий, совершенных по вине пьяных чиновников и силовиков в последнее время становится все больше, комментирует инициативу первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак.

Кроме того, парламентарии считают нецелесообразным сокращение штата дорожных инспекторов и замены их электронными системами наблюдения, поскольку ни одна даже самая хорошая камера не может заменить инспектора на дороге. Лишь он может заметить неадекватного водителя и принять срочные меры.

Однако депутаты опасаются, что чиновники могут оказывать законопроекту противодействие. Такой же позиции придерживаются и правозащитники. В частности, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин рассказал, что юридически чиновники и силовики не имеют никаких привилегий на дорогах. Однако де-факто инспектору ДПС проще отпустить нарушителя с "корочкой" или высокими связями, чем навлекать на себя проблемы.

Напомним, что такая инициатива звучит довольно странно из уст именно депутатов, так как еще в прошлом году Госдума дважды отклоняла проект заявления нижней палаты о необходимости полного запрета спецсигналов в России. Привилегии остались за всевозможными VIP на неопределенный срок.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 4
Этот знак указывает, что:
На пересекаемой дороге организовано реверсивное движение.
Вы должны повернуть направо или налево.
На пересекаемой дороге организовано одностороннее движение.
Ответить