События

Депутаты и Медведев обсудят «сухой закон» за рулем

15 мая 2012
≈ 7 минут
30 просмотров

Автомобилистам, возможно, вновь дадут возможность выпивать немного алкоголя перед тем, как сесть за руль, пишут «Известия». Комиссия Госдумы по безопасности дорожного движения попытается убедить в разумности этого шага премьер-министра Дмитрия Медведева.

Глава думской рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал изданию, что глава правительства уже дал согласие на встречу с членами комиссии. На его вопрос о повышении промилле предельно допустимой нормы, Медведев сказал: «Я не собираюсь упираться, пусть мне только все объяснят». Депутат рассказал, что в ближайшее время премьеру будет направлено письмо медицинского сообщества в поддержку повышения допустимого уровня алкоголя.

В документе говорится, что нулевой порог употребления алкоголя выглядит естественно в исламских государствах, однако в нашей стране эта мера считается «безосновательно жестокой и неоправданной». Врачи утверждают, что предельно допустимая норма не оказывает влияние на частоту ДТП. По их мнению, избыточно жесткие требования к предельно допустимой концентрации алкоголя «психологически воспринимаются водителем как необоснованное унижение, что вызывает не только страх перед законом, но и желание ему сопротивляться».

Лысаков рассказал, что уже подготовлена концепция законопроектов, согласно которым допустимый уровень употребления алкоголя может быть повышен. Законодатели предлагают ввести градацию наказаний, соответственную количеству выпитого, ужесточить наказание за повторное вождение в нетрезвом виде и лишать прав водителей, по чьей вине погиб хотя бы один пешеход (если это доказано).

Вячеслав Лысаков уже провоцировал возникновение слухов об отмене «сухого закона» за рулем (запрет на употребление алкоголя водителями был введен в августе 2010 года). В середине февраля парламентарий поделился с журналистами мнением о том, что «нужно уходить от двойных стандартов». «Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя», — поделился мнением депутат. Слухи, однако, не подтвердились. Представитель секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова спустя несколько дней выступил с официальным заявлением о том, что правительство не обсуждает вопрос об отмене «сухого закона» для водителей. Он пояснил, что члены федерального собрания на заседании комиссии по безопасности дорожного движения начали дискуссию на эту тему, однако идею никто не поддержал. Правомерность российского запрета, тем временем, решил проверить Европейский суд по правам человека.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 12
По какой траектории Вы можете подъехать к пассажирам?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить