События

Депутат приравнял «мигалки» к оружию

17 мая 2013
≈ 5 минут
42 просмотра

Депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков предложил изъять спецсигналы для автомобилей из свободной продажи. Об этом 17 мая сообщает "РИА Новости".

«Надо просто прекратить свободную продажу мигалок и продавать их только по соответствующим документам, условно говоря, лицензиям — так, как это происходит с оружием», — заявил Лысаков. Он также добавил, что невозможно точно установить, какая часть спецсигналов в России используется законно.

Присутствие на дорогах автомобилей с незаконными проблесковыми маячками, по мнению депутата, превратилось в эпидемию. Он также добавил, что продавцы не стали бы предлагать спецсигналы покупателям, если бы на них не было спроса. К покупателям Лысаков отнес «любителей понтов», которым удается в плотном потоке машин ввести в заблуждение инспекторов ГИБДД.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в ответ на инициативу парламентария отметил, что проблема с незаконными спецсигналами была решена в России еще в 2012 году. Он также добавил, что авторы предложения о лицензиях на проблесковые маячки «в принципе не очень хорошо себе представляют, что сейчас происходит на российских дорогах».

Вячеслав Лысаков также добавил, что даже сто машин с официально установленными «мигалками» не создадут проблем для движения в некрупном городе. 15 мая на заседании Госдумы депутат выступил за отклонение законопроекта, который отменял наказание за непредоставление преимущества машинам со спецсигналами.

Тогда он отметил, что количество «мигалок» было значительно сокращено и они остались только у тех чиновников, которым это «необходимо для исполнения государственной функции».

В мае 2012 года президент Владимир Путин сократил число автомобилей органов власти, которые имеют право пользоваться спецсигналами, до 569 штук. Более половины спецсигналов используются на автомобилях силовых ведомств. Ранее количество официальных «мигалок» составляло около тысячи штук.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 20
У водителя, совершившего административное правонарушение, влекущее лишение права управления транспортными средствами, водительское удостоверение изымается:
После истечения срока обжалования постановления о лишении права управления транспортными средствами, если оно не было обжаловано или опротестовано.
Немедленно после вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами.
При выявлении и пресечении правонарушения.
Ответить