События

Cтраховщики отказываются выполнять обязательства перед водителями

9 февраля 2009
≈ 14 минут
24 просмотра

Российский союз автостраховщиков (РСА) составил по итогам минувшего года «черный» список из 17 страховых компаний, на которые наиболее часто поступают жалобы. Среди них есть как мелкие организации, так и довольно солидные. В редакцию «НИ» также обращаются обманутые клиенты автомобильных страховых компаний, которые просят нас помочь им добиться справедливости. «НИ» решили разобраться в этой проблеме.

На днях в редакцию «НИ» обратилась москвичка Марина Петрова, проблему которой «Русская страховая компания» (РСК) не может решить уже в течение полугода. «Как и многие, я приобрела свой автомобиль в кредит, – рассказывает г-жа Петрова. – При оформлении документов одним из условий договора с банком было то, что я могу страховать свое транспортное средство только в «Русской страховой компании». В течение двух лет я исправно выплачивала страховые взносы в размере 60 тысяч рублей в год. 26 августа прошлого года наступил страховой случай. На стоянке мне поцарапали дверь автомобиля. 4 сентября я собрала все необходимые документы и обратилась в свою страховую компанию. Через некоторое время из РСК мне позвонил начальник отдела по работе с отдаленными офисами Сергей Бондарь (сейчас он в компании не работает) и сказал, что компания испытывает финансовые трудности и не может согласно договору направить мой автомобиль на ремонт».

В связи с этим Марине предложили самой оценить ущерб у официального дилера и оплатить ремонт с тем условием, что через месяц страховая компания вернет нужную сумму. «Официальный дилер «Автолайт» оценил ущерб в 23 379 рублей 90 копеек, – продолжает Марина Петрова. – Эта цифра была согласована со страховой компанией и банком. Все необходимые документы были подписаны. Примерно через месяц из РСК пришло уведомление, что мое дело не может быть рассмотрено, так как не хватает одной бумаги. Я привезла недостающий документ. Еще через месяц дело также не было рассмотрено, хотя официальный срок его рассмотрения не может превышать 22 рабочих дня. На мои звонки секретарши отвечали «Ждите». И отказывались соединять с руководством. Еще через месяц мне предложили выплатить 10 тыс. рублей. Неимоверных усилий мне стоило добиться начисления нужной суммы. Через полтора месяца ежедневных скандалов и препирательств мое дело, наконец, рассмотрели. Выплату назначили приблизительно на 23 апреля. Состоится она или нет – неизвестно».

Эта жалоба на «Русскую страховую компанию» не единична. Только в нашу редакцию поступило большое число негативных отзывов об этой компании. В представительстве РСК корреспонденту «НИ» согласились прокомментировать ситуацию. «22 декабря 2008 года в компании произошла смена руководства и акционеров, – заявил нам председатель совета директоров ОАО «РСК» Виктор Дымов. – Компанию покинули иностранные акционеры, полностью изменился состав совета директоров, в компанию вернулись люди, которые успешно руководили ею до сентября 2008 года. После прежнего руководства на 25 декабря 2008 года нам осталось более трех тысяч неурегулированных убытков. Руководством компании принимаются все меры, чтобы возродить тот уровень клиентского сервиса, который отличал ОАО «РСК» в прошлые годы. Сейчас мы определяем очередность выплат. Приоритет получают инвалиды, пенсионеры, социально не защищенные люди».

Героем другой малоприятной истории стал москвич Александр Никулин, который собирается подавать в суд на страховую компанию «Макс». «23 сентября прошлого года произошло ДТП, виновницей которого стала девушка, застрахованная в «Максе», – рассказал «НИ» г-н Никулин. – 29 сентября все документы были собраны и отправлены страховщикам. Примерно через месяц мне сообщили, что дело еще не рассмотрено, так как надо принести весь комплект документов с другими печатями. В положенный срок представители страховой компании вынесли решение, по которому должны выплатить мне 44 тысячи рублей, хотя реальная стоимость ремонта моего автомобиля составила 96 тысяч. Выяснилось, что сумму ремонта мне посчитали по параметрам другого авто. В итоге в январе этого года мне выплатили 25 тысяч рублей со словами: «Это все, что мы можем вам предложить».

Москвич Александр Павлов столкнулся с похожей ситуацией в страховой компании «Росно». В результате ДТП пострадала его машина. Ремонт обошелся в 101 тыс. рублей. Страховая компания предложила ему выплатить 41 тыс., ссылаясь на нормы ремонта автомобилей, датированные 2001 годом. Александр Павлов уже подал на страховщиков в суд.

Эксперты с сожалением констатируют, что такие ситуации происходят сплошь и рядом. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин объясняет эту тенденцию резким ростом численности страховых компаний, которых только в столице насчитывается около нескольких сотен. «Если страховая компания задерживает выплаты или иным способом отказывается выполнять свои обязательства, существует несколько вариантов решения проблемы, – поделился с «НИ» г-н Травин. – Во-первых, можно подать жалобу в Росстрахнадзор или Российский союз автостраховщиков (РСА). Особенно эффективно обращаться в РСА, если вам занизили сумму выплат. Страховую компанию в этом случае ждет наказание вплоть до лишения лицензии. Во-вторых, можно подать иск в суд на страховую компанию. Но этот путь гораздо менее эффективен, так как судиться со страховщиками очень сложно и часто нерезультативно. Страховые договоры обычно составляются таким образом, чтобы избежать лишних выплат даже по судебному решению. И третий вариант – подать в суд на виновника аварии, который дальше будет сам разбираться со своей страховкой». Вообще же, по мнению эксперта, чтобы обезопасить себя от невыплат по страховке, нужно очень тщательно выбирать компанию и вчитываться в условия договора прежде, чем его подписывать. Лучше взять копии договоров в разных страховых компаниях и проконсультироваться с юристом».

Текст: Анастасия Ильинская.

Источник: Новые известия
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу автомобилю.
Ответить