События

Цифры утилизационного сбора взяты с потолка

2 сентября 2012
≈ 7 минут
42 просмотра

Минтранс, Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба (ФТС) раскритиковали базовые ставки и коэффициенты таможенного сбора, предложенные Минпромторгом. Ведомственные специалисты сошлись во мнении, что в представленных документах никак не объясняется – откуда вообще взяты эти цифры.

При этом эксперты Минтранса предостерегают: если ставки окажутся чересчур завышенными, это может привести к негативным последствиям для бизнеса. Стоимость перевозок возрастет, объем перевозимых грузов уменьшится, транспортный парк придет в негодность из-за возросшей стоимости его обновления. В конечном итоге, малым и средним предприятиям придется вовсе покинуть рынок – а их уход, в свою очередь, вызовет потерю рабочих мест, стимулирует рост инфляции и выльется в падение конкурентоспособности российских автоперевозчиков на международном рынке.

Предложенные Минпромторгом ставки не приглянулись также Минэкономики и ФТС: по мнению ведомств, общая сумма таможенных платежей и утилизационного сбора окажется выше, чем в Белоруссии и Казахстане, и в Россию через эти страны хлынет поток иномарок, в результате чего федеральный бюджет не досчитается денег.

Такого же мнения придерживается и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: «Обязательно. Это очевидно: как только откроется таможенная брешь, туда тут же хлынет огромный поток товаров. Подержанные автомобили «поедут» в Россию из стран-участниц Таможенного союза».

Напомним, что третьего августа президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий порядок и условия утилизации легковых, грузовых машин, а также автобусов. Закон был принят Госдумой 13 июля этого года и одобрен Советом Федерации пятью днями позже.

Минимальной суммой сбора будут обложены покупатели электромобилей, а также машин с двигателями объемом не более 2000 см3 - 26 800 рублей. Отметим, что если с момента выпуска транспортного средства прошло более трех лет, то для владельцев электрокаров сумма не изменится, а вот покупателям машин с двигателем внутреннего сгорания придется заплатить уже 165 тысяч рублей.

Двигатель объемом 2-3 литра обойдется в дополнительные 53 000 рублей, а для подержанного авто старше трех лет – в 322 000 рублей. За 3-3,5 литровый силовой агрегат придется выложить 69 400 и 570 000 рублей соответственно. А за машину с объемом двигателя больше 3,5 литров тарифы составят 110 000 и 700 200 рублей. При этом, если физическое лицо ввозит машину для личного пользования, то выплаты составят 3000 и 5000 рублей соответственно. Ставки на утилизационный сбор для коммерческих авто варьируются от 18 000 до 251 200 рублей.

Как считает руководитель отдела маркетинга автомаркета «Формула 91» Михаил Лезжов - «Предлагаемые ставки утилизационного сбора значительно расширяют возможности простых автолюбителей для покупки автомобилей за рубежом для частного использования. Даже с учетом введения утилизационного сбора автолюбитель при ввозе бюджетной иномарки с пробегом заплатит меньше в 2 раза, чем сегодня».

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 1
На каких рисунках показана главная дорога?
Только на правом верхнем.
На нижнем и правом верхнем.
На всех.
Ответить