События

Чужой среди мигалок

21 февраля 2011
≈ 12 минут
37 просмотров

Принято решение лишить Никиту Михалкова привилегии в виде спецсигнала, сообщил источник, знакомый с ситуацией. По данным другого источника, мигалку режиссеру могут оставить. В случае если спецсигнал не будет конфискован, адвокат, поднявший вопрос о правомерности предоставления его Михалкову, намерен жаловаться в суд.

Режиссер Никита Михалков может в ближайшее время лишиться спецсигналов на автомобиле, который ему предоставило Минобороны, как председателю общественного совета военного ведомства, сообщил агентству «Интерфакс» источник, знакомый с ситуацией. Никита Михалков ездит на черном внедорожнике Range Rover, на крыше которого установлены сразу два маячка.
«Решение о снятии с машины Михалкова проблесковых маячков принято», — сказал источник.

Между тем другой источник подтвердил: руководство Минобороны рассматривает вопрос о снятии синего проблескового маячка с машины Михалкова, передает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя ведомства. «Решение по этому вопросу, возможно, будет принято в ближайшее время, однако это не значит, что служебный автотранспорт Михалкова останется без спецсигнала», — сказал собеседник агентства.

В пятницу сам Михалков оказался недоступен для комментариев. При звонке на мобильный телефон режиссера трубку снял его помощник и сказал, что ситуацию со спецсигналами может прокомментировать только сам Михалков. В Минобороны официально информацию о лишении режиссера спецсигнала не подтверждают.

Согласно постановлению правительства от 1 декабря 2006 года № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах» сейчас за Минобороны закреплен 21 проблесковый маячок. В ближайшее время количество спецсигналов может быть сокращено.

В конце минувшей недели источник в правительстве сообщил «Газете.Ru», что по инициативе первого зампреда правительства Игоря Шувалова будет рассмотрен вопрос о сокращении и изменении порядка использования автомобилей со спецсигналами без цветографических схем в правительственных ведомствах.
«Учитывая, что это очень резонансная вещь, было дано поручение проработать вопрос о регулировании количества мигалок и их соответственном поведении на дороге», — рассказал источник в Белом доме. Кроме того, с предложением сократить количество мигалок для чиновников до 200 (сейчас их официально 947) на этой неделе выступила Общественная палата.

Вопрос о правомерности использования спецсигналов Никитой Михалковым в прошлом году поставил адвокат и блогер Дмитрий Васюта, который написал официальный запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, насколько законно режиссеру предоставлен проблесковый маяк. Ведомство пришло к выводу, что машина Михалкова оборудована спецсигналом незаконно, и внесла представление начальнику аппарата Минобороны. Однако мигалка так и не была конфискована. В случае если режиссер и на этот раз продолжит использовать спецсигнал, Васюта намерен обратиться с жалобой в суд.
Режиссер, в свою очередь, неоднократно заявлял, что имеет право на мигалку.

Так, в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть» Михалков сказал следующее: «Я на спецсигнал имею право. И машина эта принадлежит Министерству обороны. Важно другое. Если ты имеешь право нарушать, ты обязан обеспечить безопасность, для этого и существует спецсигнал. По сегодняшней езде выполнять без них даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно. Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так, не вожу с мигалками блядей, не вожу на рынок дыни продавать. Конечно, бывают разные безобразия, но для всех людей, которые садятся за руль, существуют правила, которые должны выполняться. А по правилам водитель, который видит за собой машину со спецсигналом, должен принять вправо, чтобы машина не выехала на встречную полосу. Но выполнять это правило многие почему-то считают для себя оскорбительным».
Также в эфире телеканала РЕН ТВ, отвечая на вопрос журналиста, режиссер заявил, что «так всегда было и так всегда будет».

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», отметили, что режиссер, скорее всего, сам инициативу для получения мигалки не проявлял. Подобную привилегию власть часто предоставляет людям, которым она покровительствует. Согласно данным ресурса o001oo.ru и Федерации автовладельцев России (ФАР), проблесковыми маячками синего цвета оборудованы автомобили Константина Эрнста, Германа Грефа, Алексея Миллера, хотя госслужащими они не являются.
«Это знак свыше, что это наш человек и у него есть от власти определенные привилегии, — говорит координатор сайта o001oo.ru Дмитрий Галинович. — Это означает приближенность к президенту и премьер-министру».

Евгений Шипилов

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 6
Разрешено ли Вам движение?
Разрешено только направо.
Запрещено.
Ответить