События

Что следует знать при перепродаже автомобиля

1 июля 2013
≈ 9 минут
56 просмотров

В последние годы в России наблюдается отход от «советской» модели пользования авто – владельцы уже не доводят его до фундаментального износа, а предпочитают перепродавать вполне годные для дальнейшего использования машины.

В целом рынок автомобилей с пробегом более устойчив и меньше подвержен колебаниям, чем первичный. При этом в настоящий момент российский вторичный авторынок переживает этап окультуривания - динамика торговли подержанными автомобилями через официальных дилеров за последние годы показывает медленный, но уверенный рост. Уже сейчас можно наблюдать положительные тенденции: в Москве за последние годы наблюдается рост доли цивилизованных продаж на вторичном рынке с 10% до 28%, - говорит Дмитрий Шевцов, директор по продажам компании «АВТОРУСЬ».

Приобретение подержанного автомобиля в салоне уменьшает риск быть обманутым. Дилеры проверяют техническое состояние авто и предоставляют гарантию на основные узлы и агрегаты в течение определенного времени, как правило до года. Также для покупателя это экономия времени и предоставление качественного сервиса.

Однако большинство покупок подержанных машин происходит по схеме «из рук в руки». Для тех, кто предпочитает покупку автомобиля у частных лиц, следует учесть несколько рекомендаций:

- Прежде всего, стоит озаботиться юридической чистотой приобретаемого автомобиля. В идеале в ПТС (паспорт технического средства) не должно быть вклеек – это является залогом того, что автомобиль не был угнан, а детали кузова и двигатель не были заменены вследствие аварий или серьезных ремонтных работ. Если в ПТС имеются вклейки или отметки, то потребуются дополнительные документы при постановке автомобиля на учет – заключение криминалистической экспертизы, «Отказ в возбуждении уголовного дела» и фотографии для внесения в свидетельство о регистрации.

- Также покупателю стоит проверить VIN (идентификационный номер транспортного средства). По VIN-коду можно получить информацию об интересующем авто начиная от характеристик транспортного средства до истории поломок и происшествий. Кроме того, проверка данного номера обезопасит от покупки залогового автомобиля.

- После проверки «чистоты» ТС следует приступить к осмотру кузова. Для начала нужно обратить внимание на окраску: все детали должны быть одного тона, а зазоры полностью идентичными. Не должно быть деталей с большим количеством шпаклевки – таким образом могут быть замаскированы серьезные повреждения. Обнаружить эти участки можно при помощи магнита, к участкам с большим слоем шпатлевки он не будет притягиваться.

- Проверьте состояние креплений капота, багажника и передних крыльев. Если болты креплений недавно откручивались, то, скорее всего, автомобиль недавно побывал в ремонте.

- Изучите днище авто – оно должно быть без следов сварки и свежей мастики.

- Открыв капот, осмотрите двигатель на предмет подтеков масла и технических жидкостей.

- Оптика автомобиля и стекла должны быть с одинаковой маркировкой, в противном случае велика вероятность того, что они были заменены вследствие аварии. Также следует выяснить состояние амортизационных подушек – обычно их меняют при восстановлении после ДТП.

- Во время пробной поездки важно отследить исправность работы коробки передач во всех режимах. КПП должна работать плавно, без рывков, шумов и пробуксовок.

- Геометрия кузова не должна быть нарушена, поскольку это признак серьезных повреждений. Поэтому перед покупкой желательно посетить СТО и проверить угол развал-схождения. После аварии восстановить геометрию кузова автомобиля и точные углы развал-схождения уже невозможно.

Вот основные моменты, на которые стоит обратить особое внимание при покупке подержанного автомобиля «с рук». Тщательный осмотр авто поможет автолюбителю оценить состояние транспортного средства, которое он собирается приобрести и сделать правильный выбор.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 6
О чем информируют Вас стрелки на зеленом сигнале светофора?
Движение направо регулируется дополнительной секцией.
На этом перекрестке всегда запрещен поворот направо.
Ответить