События

Что скрывается под капотом

25 января 2012
≈ 20 минут
38 просмотров

Где пройти техосмотр, будут ли выдавать справки о прохождении ТО, или владельцы транспортных средств по-прежнему могут рассчитывать на документ государственного образца?

Есть и другие вопросы, которые волнуют автолюбителей. Например, в какие базы данных заносятся сведения о прохождении ТО и имеют ли право сотрудники Госавтоинспекции штрафовать за отсутствие талонов?

Несмотря на то, что в СМИ уже много месяцев подряд рассказывают о том, по каким правилам теперь нужно проходить техосмотр, вопросов меньше не стало. Напротив, добавились новые, теперь уже у операторов станций техосмотра и инспекторов Госавтоинспекции. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент "РГ" отправился на станцию ТО в Казани.

ТО без прописки

Для начала важный момент: станция ТО в Казани никуда не переехала, она находится по прежнему адресу. Дело в том, что все станции технического осмотра, которые работали до 2012 года, получили аккредитацию Российского союза автостраховщиков (РСА) автоматически. А на сегодняшний день в Татарстане этот оператор ТО пока единственный. Кстати, по новым правилам, пройти техосмотр можно без привязки к месту жительства. Так что в республике вскоре ожидают гостей из соседней Марий Эл, где далеко не во всех городах есть подобные службы.

Стоянка перед въездом на казанскую станцию ТО наполовину пуста - ажиотажа пока нет. Да его, как заверили на станции, не может быть, потому что здесь работают без выходных с восьми утра до восьми вечера, с часовым перерывом на обед.

Стоит отметить, что для автолюбителей в Татарстане решили сохранить такую электронную государственную услугу, как запись на техосмотр через Интернет. Очень удобно: можно не только заранее определить дату и время процедуры, но и ознакомиться с новым пакетом документов, который необходимо предоставлять оператору.

А он существенно "похудел". Для прохождения техосмотра сегодня не нужны никакие медицинские справки, ИНН и полис ОСАГО. Напротив, отныне получить страховой документ водитель может при наличии только талона ТО. С условием, что срок его действия заканчивается не раньше, чем через полгода.

Так что перед тем, как заехать на станцию ТО, нужно взять с собой паспорт, доверенность (если ТС по доверенности), водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля. Кроме того, необходимо предъявить квитанции об оплате сборов за проведение техосмотра. Их, как и раньше, можно оплатить прямо на станции через банк или терминалы.

В том случае, если водитель не стал заранее записываться на осмотр в Интернете, уже на месте он должен встать в электронную очередь через специальный терминал и получить талончик.

Кстати, те, кто записался через Интернет, обслуживаются в отдельном окне. На всю процедуру уходит не более пяти минут. Поскольку все необходимые данные автовладельцев Татарстана уже занесены в электронную базу, оператору остается лишь сверить с ней оригиналы документов.

После этого водитель получает диагностическую карту и приглашается на процедуру. Она занимает не больше тридцати минут.

Талоны "по наследству"

Важно приехать на ТО на вымытой машине, чтобы, как пояснил корреспонденту "РГ" начальник аналитического отдела Таттехконтроля Борис Балтусов, соблюсти чистоту на станции и облегчить работу операторам. Стоит отметить, что от водителей всегда требовали заезжать на ТО на чистой машине, так что никаких нововведений тут нет.

По новым правилам, оператор должен проверить тормозную систему и рулевое управление, все световые приборы, ремни безопасности, звуковой сигнал, наличие знака аварийной остановки и огнетушителя. Теперь никто не смотрит ходовую машины, не сверяет номера двигателя и не требует открыть аптечку.

Отдирать тонировку с тех стекол, где ее быть не должно, операторы также не станут. Не имеют права. Но вот пройти техосмотр на неправильно затонированной машине не получится. Так что избавиться от пленки на передних стеклах придется заранее.

По словам Бориса Балтусова, с каждым годом им все меньше приходится "отбраковывать" автомобили. Редкий случай, когда кто-то не прошел ТО с первого раза.

- За последнее время в Татарстане автопарк сильно обновился - автокредиты стали доступнее, да и программа утилизации автомобилей сказалась, так что проблем при осмотре, как раньше, практически не возникает, - говорит он.

Последний этап - получение талона ТО и, при желании, талона токсичности. Эта процедура тоже не занимает много времени, от силы две минуты.

В республике еще не получены новые талоны ТО, поэтому по-прежнему выдают старые (они все еще действительны). Кстати, здесь тоже есть некоторые изменения. Теперь на талоне уже не печатают государственный номер автомобиля, а только его идентификационный номер, то есть VIN-код. Так что в случае продажи машины новому владельцу не придется проходить ТО раньше срока и переоформлять талон на себя.

Стоит отметить, что на днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что на тех станциях, где нет бланков, операторы могут от руки написать характеристику автомобиля. Однако, поспешил заверить Борис Балтусов, "по наследству" от Госавтоинспекции Татарстана станции досталось достаточное количество талонов.

Кроме того, сведения о прохождении ТО в Татарстане по-прежнему заносятся в электронную базу УГИБДД МВД по РТ.

На всякий пожарный

Несмотря на то, что новые автомобили освобождены от прохождения техосмотра, на станцию в Казани по-прежнему едут обладатели только что купленных машин. Отказать в прохождении ТО никто не имеет права, поэтому им также выдают талоны.

- Я могу их понять, таким образом они страхуются от самих страховщиков, - пояснил начальник аналитического отдела Таттехконтроля. - Дело в том, что, если новый автомобиль попадет в аварию, страховщик может отказать владельцу в выплате страховки только по причине отсутствия талона ТО. Им прекрасно известно, что делать этого они не имеют права. Но, чтобы получить свои деньги, автовладельцу придется судиться. На это нужны время и средства, далеко не все пойдут в суд, на что и рассчитывают страховщики. Поэтому талон техосмотра своего рода запасной парашют.

Но это далеко не единственная проблема, которая возникает со страховщиками. В нарушение нового закона, когда выдавать полис ОСАГО имеют право только при наличии талона ТО, некоторые компании по-прежнему работают по старинке и выписывают автовладельцам полисы, не требуя техосмотра.

- Мы столкнулись с тем, что большинство водителей не знают новых правил прохождения ТО, поэтому по-прежнему предъявляют только что полученные полисы ОСАГО, - говорит Борис Балтусов. - Нам остается только удивляться, как они их получили. Все, что мы можем сделать, это переписать номера документов, названия страховых компаний и сообщить о нарушениях в РСА и прокуратуру.

КОММЕНТАРИЙ

Радик Рамазанов,
начальник отдела технического надзора УГИБДД МВД по РТ:

- Как мы и предполагали, с вступлением в силу новых правил прохождения техосмотра с первых дней начали проявляться недостатки.

Начнем с того, что новые правила прохождения ТО приняли, а корректировки в Правила дорожного движения не внесли. За инспекторами Госавтоинспекции сохранили право требовать от водителей талон техосмотра, а административную ответственность за его отсутствие с авто¬владельцев сняли. Однако мы по-прежнему можем требовать полис ОСАГО, который сейчас не выдается без талона ТО, и за это нарушение снимать с машины госномера и отправлять ее на штрафстоянку.

Но дело в том, что теперь мы столкнулись с другой проблемой. Страховые компании по-прежнему выдают полис ОСАГО без талона ТО. Было зафиксировано несколько случаев, когда при переоформлении машины в Госавтоинспекции граждане предъявляли полис, купленный без прохождения ТО. Сведения о недобросовестных компаниях мы собираем. Хочу предупредить автовладельцев, что такие полисы ОСАГО считаются недействительными.

Другой момент. Сейчас на территории Татарстана аккредитован лишь один оператор технического осмотра. Но мы с удивлением узнаем, что талоны ТО выдает еще одна станция, которая работает по договору со страховой компанией "Росгосстрах". Причем никакой производственно-технической базы для проведения проверки технического состояния транспортных средств и экспертов на станции нет.

На недавнем селекторном совещании наши коллеги из Калуги показали снимок разбитой машины, которая получила талон ТО и полис ОСАГО данной страховой компании. Причем талон был нового образца, в то время как во многих регионах его даже еще в глаза не видели.

Текст: Светлана Брайловская

http://img.autorambler.ru/images/journal/eb2363f0af6a4942a005afb7272b25af
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 1
Что называется разрешённой максимальной массой транспортного средства?
Масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой.
Максимально допустимая для перевозки масса груза, установленная предприятием-изготовителем.
Масса снаряженного транспортного средства без учета массы водителя, пассажиров и груза, установленная предприятием-изготовителем.
Ответить