События

Читинцы подозреваются в угонах машин и возвращении их за выкуп

26 августа 2009
≈ 5 минут
19 просмотров

Следственное управление при забайкальском УВД расследует уголовное дело в отношении трех мужчин, которых подозревают в угоне автомобилей и возврате их за вознаграждение в размере трети стоимости законным владельцам, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы УВД.

"Подозреваемые в конце минувшей недели арестованы и находятся в СИЗО. Все трое являются жителями Читы. Дело в отношении них возбуждено по части 3 статьи 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Максимальное наказание по третьей части этой статьи - семь лет лишения свободы", - сказал собеседник агентства.

УВД известно про пять эпизодов возвращения владельцам ранее угнанных машин. Ведутся следственные действия по установлению других эпизодов преступной деятельности задержанных. "Схем преступлений могло быть несколько. В одних случаях потерпевшие сами выходили на подозреваемых и просили помочь вернуть машину, в других - угонщики связывались с участниками преступной группы, которые в свою очередь устанавливали контакты с владельцами похищенных машин", - сказал сотрудник пресс-службы.

Следствие полагает, что полученные за выкуп машин деньги подозреваемые делили между собой. "Как правило, подозреваемые требовали за возврат третью часть стоимости автомашины, получая от владельцев в среднем от 120 до 200 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства. По его словам, такой вид преступления, как возврат похищенных машин за вознаграждение пришел в Забайкалье около двух лет назад.

"Западные регионы и Приморье пережили эту проблему еще в 90-е годы. Сейчас там большинство автовладельцев страхуют машины от краж и угонов, среди забайкальцев эта услуга страховых компаний пока не пользуется популярностью", - сказал представитель пресс-службы. По информации краевого УВД, за семь месяцев 2009 года в Забайкальском крае зарегистрировано около тысячи угонов транспортных средств.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 3
Какой из знаков отменяет все ограничения, введенные ранее запрещающими знаками?
Только В.
Только В и Г.
Только А и Б.
Все.
Ответить