События

Число аварий с участием пешеходов сокращается

20 июля 2011
≈ 8 минут
33 просмотра

По данным статистики, за шесть месяцев 2011 года зафиксировано 26 772 аварии с участием пешеходов (меньше на 6,3%, чем за первое полугодие 2010 года), в результате таких ДТП погибли 2 955 человек (меньше на 5,1%), еще 25 452 – получили ранения (меньше на 6,6%).

«К сожалению, число наездов на пешеходов по-прежнему недопустимо велико, причем нередко водители сбивают людей прямо на «зебре», где пешеход имеет преимущество, - сообщил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации полковник полиции Владимир Шевченко. – Так, только за первое полугодие зарегистрировано 6 506 аварий, связанных с наездом на пешеходов на пешеходных переходах, в результате погибли 346 человек, еще 6 609 – получили ранения. По всем этим показателям отмечается снижение, но пока оно незначительное».

«Большинство подобных аварий происходит по вине водителей, которые попросту игнорируют пешеходов на дороге, грубо нарушают их право на безопасность», - подчеркнул Владимир Шевченко. В качестве примера он привел ДТП, произошедшие в воскресенье в ряде российских регионов.

В Южно-Сахалинске пьяный водитель «Ниссана» не справился с управлением и выехал на детскую площадку, где играли малыши. В результате пострадали двое годовалых мальчиков и 22-летняя женщина – мама одного из них. Все раненые были срочно госпитализированы.

В городе Ревда Свердловской области водитель «Лада Калина» сбил пешеходов, двигавшихся в попутном направлении и в зоне нерегулируемого пешеходного перехода, после чего скрылся с места ДТП. Однако нарушитель был вскоре задержан сотрудниками полиции. Пострадавшие - трое мужчин и две женщины в возрасте от 19 до 39 лет, а также десятимесячная девочка - были доставлены в больницу.

В Пензенской области на 617 км федеральной автодороги «Урал» водитель «Жигулей» в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода, обозначенного дорожными знаками и разметкой, сбил двух пешеходов. Женщины, 52 и 70 лет, погибли.

В то же время, отметил представитель Госавтоинспекции, сами пешеходы все реже нарушают ПДД и попадают по этой причине в аварии. За январь-июнь зафиксировано 12 397 таких ДТП, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 1 788 человек (меньше на 2,3%) и были ранены 11 140 (меньше на 4,7%). Как правило, пешеходы переходят проезжую часть в неположенном месте или неожиданно выходят на дорогу из-за припаркованных автомобилей, деревьев и других заграждений.

Госавтоинспекция МВД России обращается к водителям и пешеходам с просьбой быть внимательнее на дороге и неукоснительно соблюдать правила. «Водителям следует быть особо бдительными в зоне пешеходных переходов, - подчеркнул Владимир Шевченко. – Следует заранее сбросить скорость и убедиться в том, что на проезжей части нет людей. Что касается пешеходов, то им также стоит быть внимательнее: перед тем как переходить дорогу, следует убедиться в отсутствии автомобилей. Относитесь с уважением к водителям, ведь для того, чтобы затормозить, им нужно время, а эти секунды могут погубить жизнь пешехода».

Источник: Официальный сайт ГИБДД
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 10
Разрешается ли Вам обогнать легковой автомобиль по трамвайным путям в данной ситуации?
Разрешается.
Не разрешается.
Ответить