События

Чиновникам Кремля купят BMW и Ford на полмиллиарда рублей

3 сентября 2009
≈ 10 минут
37 просмотров

Транспортный комбинат "Россия" управления делами президента объявил тендер на закупку автомобилей для обслуживания руководства администрации президента, правительства, а также Совета Федерации и Конституционного суда.

Комбинат намерен потратить в общей сложности полмиллиарда рублей на покупку 140 легковых автомобилей бизнес-класса и 44 маршруток и автобусов для чиновников. Не смотря на сокращение расходов на транспорт, в тендере участвуют автомобили не самых дешевых комплектаций.

Федеральный бюджет выделяет транспортному комбинату "России" управделами президента на закупку автомобилей для перевозки чиновников в общей сложности 501, 8 млн рублей, говорится в заявке на тендер. Из них большая часть - более 299,8 млн рублей должна пойти на закупку 50 седанов BMW 525i цвета "черный металлик" в специальной комплектации Business и 40 седанов BMW 750Li цвета "металлик черный сапфир" с кожаным салоном. Еще 72,1 млн рублей будет потрачено на покупку 50 седанов Ford Mondeo и 22 пассажирских микроавтобусов Ford Transit Bus, рассчитанного на перевозку 16 пассажиров. Плюс 130 млн рублей выделено на закупку 20 автобусов Hyundai Universe Luxury вместимостью 43 пассажира. Впрочем, за счет тендера и большого по объему заказа, транспортный комбинат может уменьшить общую сумму затрат на обновление автопарка.

Управделами президента ежегодно обновляет свой автопарк, который насчитывает около 3000 автомобилей (если не считать подведомственные предприятия). Максимальный срок эксплуатации автомобилей для чиновников - 3-4 года, затем их перепродают с аукциона, чтобы вернуть часть средств. Управделами старается по возможности обновлять парк за счет иномарок, собираемых в России. Так, Ford Mondeo производится во Всеволожске, а "пятерка" BMW - на калининградском "Автоторе". Однако "семерок" в Калининграде еще не выпускают.

Новые автомобили покупаются для обслуживания руководства администрации президента, правительства, а также Совета Федерации и Конституционного суда. Кому на какой машине ездить - прописано в регламентах. По сложившейся практике идет четкое разделение по рангу - у министров и приравниваемым к ним чиновникам самая дорогая служебная машина - "седьмая" BMW, у их заместителей и начальников управделами президента - "пятая" BMW, а вот, к примеру, фельдъегерская служба ездит на Ford Mondeo, пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря управделами Виктор Хреков.

Комфорт превыше всего

В управделами президента отмечают, что в связи с кризисом ведомство существенно сократило расходы на транспорт: с 5,4 млрд рублей в 2008 год до 2,7 млрд рублей в 2009. Урезали свои транспортные расходы и в Совете Федерации: число сенаторов, имеющих служебные машины, сократилось в этом году на 50 человек.

Впрочем, для тех чиновников, кому по статусу положена служебная машина, федеральный бюджет все же не скупится. Чиновники будут по-прежнему ездить в комфортных бизнес-седанах в не самых дешевых комплектациях. Цена на один BMW-525i цвета черный металлик с двигателем 2,5 л мощностью 218 л.с. и 6-ступенчатым "автоматом", которые заказываются по тендеру в специальной Business комплектации, составляет 2 177 317 рублей. Для сравнения немецкая "пятерка" в самой простой комплектации стоит от 1 616 300 рублей, то есть почти на 35% дешевле. "Пятерка" для чиновников оснащается автоматическим кондиционером, цветным бортовым монитором и радио BMW Business CD, зеркалами заднего вида и форсунками стеклоомывателей с подогревом, подогревом передних сидений, а также дополнительным оборудованием - комплектом из четырех зимних ошипованных колес на легкосплавных дисках и резиновыми ковриками.

Седаны BMW 750Li заказываются в цвете "металлик черный сапфир" с кожаным салоном, с двигателем 4,4 л, а также с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Цена одного такого автомобиля - 5 641 352 рублей. В самой дешевой комплектации "семерка" стоит 3 600 000 рублей, что почти на 57% дешевле. В комплектацию для чиновников входят спутниковая противоугонная система BMW, шесть подушек безопасности (для водителя и переднего пассажира, фронтальные и боковые), шторки для головы водителя, переднего и задних пассажиров, комфортные сиденья для водителя и пассажиров с электрорегулировкой, подогрев передних и задних сидений, а также TV тюнер, радио BMW Professional, аудиосистема Hi-Fi, бортовой компьютер, велюровые коврики и прочее.

Источник: RB.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 8
В каких направлениях Вы можете продолжить движение по второй полосе на легковом автомобиле?
Прямо, налево и в обратном направлении.
Только прямо.
Только прямо и направо.
Только прямо и налево.
Ответить