События

Чьи мигалки раздражают россиян

21 апреля 2011
≈ 5 минут
43 просмотра

Всероссийский центр изучения общественного мнения решил измерить степень недовольства россиян поведением чиновничьих автомобилей со спецсигналами. В Москве и Санкт-Петербурге недовольных набралось 44%.

53% опрошенных считают, что депутатам мигалки не нужны, 43% - за то, чтобы отнять мигалки у министров, 42% - у судей, 40% - у членов правительства и заксобраний субъектов Федерации, 34% - у следователей и прокуроров. 24% против использования мигалок на автомобилях представителей силовых структур, 21% - у президента, его администрации, премьер-министра и правительства, 17% - у экстренных служб. 8% считают, что мигалок на дорогах не должно быть вообще. 6% не против использования спецсигналов всеми перечисленными службами.

Отметим, что с 2010 года мигалки вызывают пристальное внимание общественности. Особенные всплески наблюдаются после громких аварий с участием автомобилей с мигалками, в которых традиционно пытаются обвинить водителя гражданской машины, после опубликования фотофактов, которые демонстрируют вызывающее пренебрежение правилами дорожного движения. Существует интернет-движение «Синие ведерки», участники которого выносят протесты на городские улицы. Как отметил собеседник газеты «Ведомости», близкий к администрации президента, общественная активность вокруг мигалок беспокоит Кремль.

Отметим, что в феврале 2011 года вопрос о возможном ограничении мигалок был вынесен на заседание правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Но вряд ли в ближайшее время возможно сокращение числа спецсигналов. Законопроект о разрешении использовать чиновниками мигалки только при выполнении неотложного задания был отклонен. Как считает первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков, мигалки больше не технология обеспечения безопасности, а чистая льгота.

Источник: Carclub.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено движение?
Только налево и в обратном направлении.
Во всех.
Прямо, налево и в обратном направлении.
Ответить