События

Через пять лет к ОСАГО больше вопросов, чем ответов

1 июля 2008
≈ 10 минут
23 просмотра

Ровно пять лет назад, 1 июля 2003 года, вступил в силу федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Довольных «автогражданкой» в стране, по сути, нет. Страховщики уже не первый год жалуются на убытки. Автовладельцы возмущены тем, что для получения положенных по закону денег им приходится проходить через долгие мытарства. Независимые эксперты не перестают утверждать, что к ОСАГО все еще больше вопросов, чем ответов.

Сама по себе идея ОСАГО была вполне разумной. Подобный вид страхования действует во многих странах мира, вспомнить хотя бы «зеленую карту» в Европе. Однако российская «автогражданка» оказалась не такой простой и взаимовыгодной. Ее ругали и продолжают ругать в первую очередь водители, и есть за что. По данным Минфина, в прошлом году страховые выплаты в виде возмещения вреда по гибели в ДТП осуществлены только в 5 тыс. случаев, в то время как их было 32 тыс. Из 285 тыс. человек, получивших травмы в ДТП, страховое возмещение получили только 10 тыс. При таких показателях вообще непонятно, зачем было затевать это дело.

С сегодняшнего дня «автогражданка» имела шанс повернуться лицом к людям хотя бы вполоборота. Упрощенный порядок должен был разрешить потерпевшему в ДТП обращаться за выплатой в «свою» страховую компанию, а не туда, где застрахован виновник происшествия. Страховщик пострадавшего должен был сам утрясать все проблемы. А с 1 декабря при легком ДТП (без пострадавших и с материальным ущербом не более 25 тыс. руб.) водители смогли бы не вызывать на место аварии сотрудников автоинспекции. Однако вступление в силу всех этих долгожданных поправок, уже принятых законодателями, было перенесено на 1 марта будущего года.

Как уверяют эксперты, в этой «отсрочке» не обошлось без страхового лобби. Страховщики тоже недовольны ОСАГО, но по другой причине. Они уже не первый год жалуются на убытки, и переход на «упрощенку» потери, по их версии, только бы увеличил. Компании жалуются, что по целому ряду регионов, где установлен неадекватный территориальный коэффициент, убыточность зашкаливает за разумные пределы. Поэтому они уже давно призывают депутатов повысить тарифы ОСАГО и изменить региональные коэффициенты, которые остаются неизменными с момента принятия закона в 2003 году. Когда и на сколько будут повышаться тарифы, определенно сказать нельзя, однако в кругах страховщиков уверяют, что это дело уже решенное, и «прибавка» будет колебаться в пределах 20–50% . Всю весеннюю парламентскую сессию компании лоббировали в Госдуме повышение базового тарифа ОСАГО для физических лиц с 1980 до 2417 руб., а для такси и маршруток – более чем в два раза. Кроме этого, в ближайшее время будет введен различный тариф на подержанные автомобили: чем старше машина и чем старше ее евростандарт, тем выше будет стоимость полиса. Ждать осталось недолго – в правительстве говорят, что управятся месяца за два.

«Прошедшие пять лет оправдали прогнозы экспертов, утверждавших, что «автогражданка» вводится исключительно в пользу страховых компаний, – заявил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Обязательное страхование ответственности автомобилистов в России необходимо, но не в нынешнем его виде. Ведь по всем ключевым вопросам ОСАГО защищает интересы страховщиков, а не автовладельцев».

По словам эксперта, в спорных ситуациях страховые компании по-прежнему используют множественные пробелы в законе. «Попытки же защитить автовладельцев пресекаются на государственном уровне, как в случае с переносом правил «упрощенки». Все потому, что страховое сообщество научилось работать с парламентом и правительством, в то время как автомобилисты остаются разрозненными. Проблема в том, что у каждого автолюбителя свои интересы: малообеспеченным людям важен сам размер выплат, тогда как людей с достатком больше интересует оперативное получение компенсации», – пояснил Виктор Похмелкин. За пять лет он зачислил в разряд «позитива» лишь одну поправку, принятую в закон депутатами – ту, которая увеличивает до трех лет срок исковой давности автовладельца к страховой компании.

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 5
Какой маневр запрещает Вам данная линия разметки?
Только объезд.
Ничего не запрещает.
Только обгон.
Только разворот.
Ответить