События

Чеченский правозащитник предложил убрать с номеров коды регионов

20 мая 2012
≈ 5 минут
27 просмотров

Чеченский правозащитник Нурди Нухажиев предложил ввести в Российской федерации номерные знаки единого образца и отказаться от кодов регионов. Его слова передает «РБК».

По мнению Нухажиева, наличие на автомобильных номерных знаках сведений о региональной принадлежности машины нарушает права граждан на свободное перемещение и провоцирует «поборы на дорогах».

Омбудсмен считает, что «когда гражданин пересекает административную границу, то возникает впечатление, что он въезжает в другую страну». «Гражданину «повезло», если его транспортное средство имеет номерной знак того региона, в который он въезжает. Для остальной категории водителей транспортных средств испытания только начинаются», – отметил Нухажиев.

Чеченский правозащитник заявил, что в общении с правоохранительными органами в иных регионах срабатывает принцип «свой-чужой». Представители полиции, по словам Нухажиева, часто давят на водителей из других частей страны, если те проявляют хоть немного возмущения.

Нухажиев напомнил, что лоббирует концепцию единого федерального регистрационного номерного знака с 2009 года, но Минтранс и МВД не разделяют взглядов правозащитника на ситуацию.

Российская полиция, в свою очередь, рассматривает новые способы учета и контроля водителей. Так, в 2013 году в рамках московской программы «Умный город» пройдут испытания комплекса электронной идентификации автомобилей. В рамках этой системы в номерные знаки машин будут встроены чипы, которые будут содержать код, привязанный к автомобилю и его владельцу в базе данных ГИБДД. Первые экземпляры таких номеров будут готовы в мае 2012 года.

Современная система региональных кодов на российских автомобильных номерах появилась в 1993 году. Рост количества регистрируемых автомобилей спровоцировал нехватку допустимых цифровых комбинаций для использования на номерных знаках, поэтому некоторые субъекты РФ ввели дополнительные коды для своего обозначения. Региональный код состоит из двух или трех цифр и расположен в правом верхнем углу номера.

Источник: Motor
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 4
Какие знаки запрещают движение транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч?
Только А.
Только В.
А и Б.
Ответить