События

Цены на бензин выросли в 65 регионах

30 августа 2010
≈ 4 минуты
24 просмотра

Бензин в России с начала года подорожал в рознице на 3,3 процента. В среднем на 1,1 рубля за литр. В июле, по данным Росстата, автотопливо на заправках продавали за 22,2 рубля, год назад - за 20,69 рубля.

Таким образом, за год бензин подорожал на 7,11 процента. А по сравнению с июнем этого года - на 0,9 процента. Впрочем, июльская динамика роста цен не является критичной, считает аналитик нефтегазового рынка Константин Юминов. В летний сезон спрос на бензин традиционно растет. Однако в этом году рост цен, поясняет эксперт, объясняется еще и тем, что производители пытаются компенсировать невысокое потребление в предыдущем месяце.

Тем не менее цены на бензин остались без изменения в 14 регионах. А в четырех они даже снизились. Самый большой спад зафиксирован в Омской области - на 11,4 процента. Но в 65 регионах бензин все-таки подорожал. Самый значительный скачок произошел в Республике Алтай - на 4,4 процента. Как объяснил Константин Юминов, это связано с тем, что в этом регионе нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) находятся далеко от потребителей. Соответственно, производители вынуждены включить в конечную цену бензина расходы на транспортировку, тарифы на которую тоже не стоят на месте. Эксперт уверен, что на такой сильный разброс цен влияет разный уровень конкуренции в регионах и удаленность потребителей от НПЗ.

Теймур Абдуллаев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться для посадки пассажира?
Да.
Нет.
Ответить