События

Цены на бензин «оттаяли» и пошли в рост

8 марта 2012
≈ 4 минуты
26 просмотров

Нефтяники снова получили право поднимать цены на топливо. Стоимость бензина может взлететь уже в ближайшее время.

Напомним, ранее в России действовал мораторий на ее повышение: министерство энергетики договорилось с участниками рынка о том, что цены будут заморожены до марта. Именно по этой причине в начале зимы их рост остановился, хотя до того, в ноябре, они увеличились на 0,6%.

Последние три месяца цены на бензин снижались - на 0,3% в феврале, январе и декабре. С наступлением весны мораторий закончился, цены «оттаяли» и пошли в рост уже на прошлой неделе. Пока это коснулось только оптовых продаж, но ясно, что вскоре тенденция отразится и на ценниках АЗС.

Как сообщил директор по развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков, повышения розничных цен можно ожидать в апреле. Впрочем, он отметил, что «в стране накоплены значительные резервы топлива, поэтому есть надежда, что стоимость топлива на внутреннем рынке будет расти умеренно». Тем не менее, в отсутствии запрета нефтяные компании постепенно приведут стоимость своей продукции в соответствие с мировой конъюнктурой. В том случае, если мировые цены взлетят, неминуем и резкий скачок стоимости топлива на российском рынке.

В любом случае к концу года можно с уверенностью ожидать увеличения цен на 2, а то и на 3 рубля за литр. Даже в условиях стабильных цен на мировом топливном рынке такое подорожание неминуемо из-за увеличения акциз и инфляции.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только легковому автомобилю.
Уступите дорогу легковому автомобилю и мотоциклу.
Проедете перекресток первым.
Ответить