События

Центр Москвы закроют для автомобилей

22 февраля 2012
≈ 10 минут
34 просмотра

Со временем движение в центральном округе столицы может прекратиться.
И виной этому будут не заторы, грозящие день ото дня полностью парализовать трафик в Москве. Эксперты считают, что историческая часть Москвы образца 2012 года не слишком привлекательна для туристов и не приспособлена для прогулок горожан. Всему виной – огромное количество автомобилей, зачастую создающих помехи для пешеходов даже на тротуарах, как это, к примеру, происходит на Тверской. Именно с этой улицы и предлагается начать эксперимент по превращению ЦАО в туристическую зону, свободную от машин.

С такой инициативой выступил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Если его проект получит одобрение столичных чиновников – а заммэра Петр Бирюков уже отметил, что относится к этой идее благосклонно – движение по Тверской будут полностью перекрывать каждое воскресенье с 12:00 до 24:00, а в дальнейшем – и в субботу.

По словам Шумского, его вдохновил пример Киева, где одна из центральных транспортных артерий по выходным превращается в строго прогулочную зону, а цель этого проекта – наконец, сделать Москву хоть немного похожей на город, где можно гулять не только в парках, лесах и на окраинных пустырях. На удобстве автомобилистов это никак не отразится, считает эксперт.

«Люди, несмотря на то, что Тверская является одной из главных артерий, все-таки в воскресенье смогут пережить ее отсутствие. Ведь по всем крупным праздникам: в День города, 1 мая, 9 мая - мы же ее перекрываем, и ничего страшного не происходит. Поэтому и в этом случае ничего не произойдет. Достаточно путей объезда: и Садовое кольцо, и Третье транспортное, и Бульварное. Понимаете, вы когда едете по Тверской в какой-то другой район Москвы, то вы можете выбрать другой путь, а когда турист хочет погулять по центру, то у него другой Тверской просто нет, другой Красной площади нет, на которую можно было бы удобно дойти», - заявил Александр Шумский в эфире радиостанции «Вести FM».

По его словам, есть несколько вариантов перекрытия: первый – от Бульварного кольца до Моховой, второй – непосредственно до Манежной площади, что автоматически направит весь автомобильный поток, следующий от Большого каменного моста, на Воздвиженку, и далее либо на Новый Арбат, либо на Бульварное кольцо, движение по которым затруднено и в будни, и в выходные дни. К слову, также как и на других путях объезда, упомянутых Шумским: в частности, на Садовом кольце и ТТК.

Если эксперимент пройдет удачно, то в дальнейшем пешеходные зоны появятся в каждом районе центрального округа. Например, на Кузнецком мосту, предлагает эксперт. Пока нет уверенности в том, будет ли принято соответствующее решение мэрией Москвы – в правительстве города рассмотрят этот проект только через несколько недель.

Но отметим, что подобные предложения звучали раньше и из уст самих чиновников. К примеру, в декабре аналогичную идею озвучил заммэра Марат Хуснуллин. Точный список улиц утвержден не был, но речь, в частности, шла о Пятницкой и Болотной, Ильинке, Маросейке, Покровке, Чистопрудном бульваре и других частях Бульварного кольца, а также о немалой части переулков, от Армянского до Брюсова.

На первый взгляд, проект и список улиц кажутся чем-то из области фантастики. Однако все это более чем реально. В случае грамотной реорганизации движения число заторов вряд ли увеличится, считают эксперты, – разве что исчезнет множество мест для стихийной парковки, а работникам офисов, расположенных в историческом центре, придется познавать прелесть пеших прогулок, и расставаться со своими кредитными «конями» вплоть до выходных.

Возмущенным автомобилистам, по всей видимости, вновь приведут в пример западный опыт: и действительно, в центре таких городов, как, например, Рига и Стокгольм, есть пешеходные зоны, и одной-единственной улицей они не ограничиваются. Более того, в Старом Свете эта практика существует еще с 50-х годов прошлого века. И Москва была бы не прочь ее перенять.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 11
По какой траектории водитель легкового автомобиля может выполнить обгон?
По любой.
Только по Б.
Только по А.
Ответить