События

Цена платной парковки будет расти до последнего

5 декабря 2013
≈ 18 минут
33 просмотра

Столичные власти на три недели отложили расширение зоны платной парковки до пределов Садового кольца. Тем временем горожане и автомобилисты забрасывают чиновников в мэрии разнообразными требованиями: от отмены платной парковки вовсе до разрешения бесплатной стоянки только для своих.

По странному совпадению именно в день принятия моратория, как утверждают справедливороссы, Мосизбирком принял заявление о проведении референдума по вопросу организации платной парковки. По официальной версии, отсрочка была объявлена городской администрацией в связи с неготовностью к вводу в эксплуатацию части новых платных парковок. Хотя решение о расширении платной зоны принималось явно не впопыхах.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов официально объявил о грядущих переменах еще 6 ноября: «Мы планируем расширение зоны платной парковки, соответствующий приказ уже мною подписан. С 5 декабря у нас платная парковка появится в районах Якиманка и Замоскворечье до границ Садового кольца, а с 25 декабря – все остальные районы внутри Садового кольца».

Но, как выяснилось, недовольство жителей платных районов и автомобилистов здесь не при чем. Сделать Садовое кольцо платным помешала нерасторопность подрядчиков.

«Я проезжал по этим улицам буквально вчера. В центре еще ничего не готово. Ни щитов нет, ничего, это технический момент, и граждан это вообще не касается», - поделился своими наблюдениями с корреспондентом Autonews координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Отсрочка с расширением зоны платной парковки до Садового кольца, тем не менее, никак не сказалась на решении повысить тарифы на стоянку автомобилей внутри Бульварного. С сегодняшнего дня час простоя автомобиля в самом центре столицы стоит 80 рублей. На 30 рублей дороже, чем вчера.

По мнению Андрея Мухортикова, заместителя руководителя экспертного центра Probok.net, в повышении тарифов на парковку в пределах Бульварного кольца нет никакой необходимости.

«Повышение стоимости парковки – мера неоправданная, связанная с тем, что подчиненные Максима Ликсутова его попросту обманывают. Ему доложили, что наполняемость платных парковок составляет 90%, а предполагается, что платная парковка должна обеспечивать наличие свободных мест не менее 20 процентов. Так вот, 90% заполняемость — это неправда. Неоднократные наблюдения в пределах Бульварного кольца показали, что реально заполнено 60-70% мест. Места есть всегда. Никакой необходимости к повышению, чтобы места освободились, нет», - сообщил корреспонденту Autonews.ru эксперт.

Андрей Мухортиков уверяет, даже в пределах уже существующей зоны платной парковки достаточно резервов для выделения значительного числа дополнительных парковочных мест. Необходимо лишь правильно их разметить.

«Сейчас они все длиной 7-7,5 метров, шириной 2,5 метра. Такое ощущение, что их размечали строго под «Газели» и «Хаммеры». Стандартный размер парковочного места: ширина 2,20, а длина 5-5,5 метров. В результате грамотной организации парковочного пространства, по нашим подсчетам, можно выгадать 20, может, 30% дополнительных мест», - сообщил корреспонденту Autonews.ru эксперт.

Директор НИИ Транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин с подобной арифметикой не согласен. По его мнению, повышение тарифов на парковку в центре города – мера чисто запретительная. И в данном случае связана с наличием свободных мест не на парковках, а на дорогах.

«Через какое-то время при подобной тарификации мы поймем, что часть москвичей перестала ездить на автомобилях в центр. Если такого не случится, то цены на парковку необходимо будет поднять еще. К примеру, у Кремля подороже, ближе к Садовому кольцу – подешевле. Без подобных мер не прожил ни один город мира. Если мы не решим парковочную проблему по европейскому образцу, то Москва встанет в пробках не на часы, а на много суток», - считает руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства.

В том, что без платной парковки в центре сегодня не обойтись, единодушны практически все эксперты. Однако организация парковочного пространства в городе проводится далеко не самым рациональным способом, и страдают от нее не только автомобилисты, работающие в центре столицы, но и местные жители.

«Основная боль местных жителей – это невозможность получить резидентное разрешение на парковку. К примеру, если человек снимает квартиру, он там живет, но ездить ему, получается, нельзя. Или две семьи живут в квартире – это достаточно часто встречается в жизни.

Кроме того, многие дома, даже если их местным жителям выдают разрешение на парковку, стоят на тех улицах, где остановка и стоянка просто запрещены либо сделаны выделенные полосы. То есть разрешение есть, мест нет!» - комментирует сложившуюся ситуацию Петр Шкуматов.

Пока же, расширяя зоны платной парковки, власти лишь сокращают число бесплатных парковочных мест, не создавая при этом какой-либо дополнительной инфраструктуры. В результате в некоторых районах число мест даже на платных парковках практически сравнялось с количеством автомобилей местных жителей. И этим Москва коренным образом отличается от Европы, на опыт введения платной парковки в которой так часто ссылаются чиновники из мэрии.

«В чем отличие городов в Западной Европе от Москвы? Там государство либо частная компания строит, допустим, 20 подземных парковок в каком-то районе. Для местных жителей абонементы выделяются, для тех, для других, и только после этого на улично-дорожной сети запрещается длительная парковка или стоянка транспорта. Людям предоставили альтернативу! Понятную и не очень дорогую», - аргументирует эксперт.

В России же власти фактически передают в аренду своим гражданам ту же самую часть дороги, по которой они могут условно бесплатно ездить, но в случае остановки обязаны заплатить. При этом никаких дополнительных услуг город оказывать автовладельцу не намерен, что, по мнению Петра Шкуматова, противоречит закону.

«Любая плата за воздух не имеет права взиматься. Даже 1 рубль. За воздух – это полный нонсенс. За что взимается плата при парковке? Какую услугу они оказывают? На дороге общего пользования, между прочим. Плата должна взиматься за что-то, она не должна взиматься просто так – с кондачка. Они должны или охранять автомобили, или страховать их от угона на время стоянки, или оказывать хоть какую-то услугу. А поскольку эта услуга носит обязательный характер, тарифы на нее должна определять антимонопольная служба. А то, что происходит сейчас, это абсолютный произвол», - настаивает эксперт.

Тем не менее, даже своевременная оплата сегодня не является гарантией от получения штрафной квитанции за неправильную парковку. По словам Андрея Мухортикова, каждый 20-й штраф, получаемый столичными водителями за нарушение правил остановки и стоянки, выписан ошибочно. Причин масса: от проблем с администрированием и взиманием штрафов до ошибок позиционирования приборов GPS в мобильных комплексах контроля и не прохождением оплаты через терминалы.

«Сейчас с той скоростью, с какой это делается, ничего хорошего не выйдет. Уже заводят речь о введении парковки в пределах 3-го кольца. А ведь там во многих местах таких проблем нет вообще. И если что-то делать, нужно делать точечно, без ударов по площадям. Иначе получится то же самое, что и с выделенными полосами: ввели в 2011-12 году десятки километров «выделенки» разом, отчитались. А эффект нулевой оказался для общественного транспорта, а для личного – резко отрицательный. Спешка хороша при ловле блох, а когда мы говорим о транспортной системе города, все должно быть взвешено, продумано, рассчитано. Иначе придется правительству Москвы, департаменту транспорта нести имиджевые потери, отменяя свои же решения» - уверен Андрей Мухориков.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 6
Кто из водителей может продолжить движение?
Только водитель автобуса.
Оба водителя.
Только водитель легкового автомобиля.
Никто.
Ответить