События

Цена обгона - либо штраф, либо венок

14 апреля 2009
≈ 7 минут
30 просмотров

Такой прыти сотрудники ГИБДД не ожидали ни от старенькой "шестёрки", ни от ее водителя, пенсионера Валентина Андреевича. Фуру он решил обогнать по встречной полосе и практически на железнодорожном переезде. На вопрос "почему" последовал ответ: "Опаздываю". Только что-то отвёз супругу в санаторий, и теперь спешил, оправдывается Валентин Андреевич Марченко.

- Никакое это не нарушение... Ну, конечно, я понимаю...
- Встречная полоса...
- Ну и что? Я проехал. Никого нет впереди. Я всё вижу. У меня стаж большой. Аварийной ситуации я не создал.

Казалось бы, всё действительно так. Но тогда для кого нанесли разметку на асфальт, повесили знаки "обгон запрещён"? И вообще придумали правила дорожного движения.

Дорога. Сплошная разделительная линия. А это значит, что обгон по встречке запрещён. И, к сожалению, уже привычная картина - венки на обочине. Это яркий пример того, к чему может привести чрезмерная уверенность за рулём. Авось проскочу.

Кто-то не рассчитал расстояние до встречного автомобиля, кто-то мощность мотора своей собственной машины и просто не успел завершить манёвр. Объединяет их одно: они выехали на встречную полосу там, где делать этого нельзя было.

"На прошлой неделе за одни сутки в ДТП погибли восемь человек. Водители не соблюдали правила дорожного движения и совершали выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения", - объясняет Владислав Владимиров, старший инспектор по исполнению административного законодательства 3-го спецбатальона ДПС ГИБДД ГУВД по Московской области.

За выезд на полосу встречного движения на полгода можно лишиться водительских прав. Интернет-форумы, газеты просто завалены случаями с так называемыми подставами. Вариант со встречкой: на двухполосное шоссе запускают трактор, который едет еле-еле. Кто первый не выдержал и пошёл на обгон, попадает в руки дежуривших в кустах инспекторов. Руководство Департамента безопасности дорожного движения на подобные выпады отвечает молчанием.

Но наверняка каждый автомобилист согласится, что и без этого нарушителей хватает. Вот стандартный обгон по встречке: нарушителя остановили, но буквально через минуту в том же самом месте водитель другой машины совершает аналогичный манёвр. Вот и разберись потом: то ли место заколдованное, то ли автомобилисты безответственные.

Иномарка буквально выскочила на инспекторов. Они говорят: сегодня понедельник, машин мало. Хотя какой русский не любит быстрой езды? Владимир оказался из Молдавии, но проникся местными традициями.

- Признаёте нарушение? – спрашивает старший лейтенант милиции.
- А куда деваться? – смиренно отвечает автомобилист.

Тем более что установленный в милицейском автомобиле прибор видеофиксации записал нарушение. Теперь все документы передадут в суд. Если Владимира лишат прав, то по России ему не ездить. А если решится сесть за руль, то получит до 15 суток ареста, по другой статье Кодекса об административных правонарушениях.

Текст: Дмитрий Гусев.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу трамваю и легковому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Уступить дорогу только трамваю.
Ответить