События

Будем ли мы проходить техосмотр

10 мая 2011
≈ 8 минут
63 просмотра

Обе пары майских праздников мы провели в особо приподнятом настроении.
Давно власть не радовала нас своими затеями столь качественно. Весь Первомай и День Победы нам грезился отмененный техосмотр. И, хотя настораживала внезапность и размер грядущего счастья, оптимисты позволили себе расслабиться и поверить в намерение президента. Пессимисты просто тихо радовались, осознавая, что ничего не получится, поскольку в словах президента не было главного – распоряжения «отменить», но оставаться в эйфории несколько дней было все равно приятно.

Основная проблема, отделяющая нас от светлого мгновения полной отмены, заключается в том, что Президент – тот единственный человек в стране, которому для подобного шага не надо ни у кого спрашивать разрешения. Достаточно собственной подписи, достаточно просто повелеть, а задача аппарата исполнить волю и доложить в срок.

Увы. Президент лишь вслух помечтал о том, как было бы хорошо, если бы техосмотр либо отменился сам собой, либо очеловечился. И тут же заработал аппарат противодействия. Перепуганные милиционеры сделали вид, что про отмену не расслышали, радостно открыли двери в праздники и цинично отчитались, что к ним никто так и не приехал. Желательно повторить эксперимент 31 декабря и сделать вывод, что ничего менять в процедуре техосмотра не требуется, поскольку и так нет ни очередей, ни огорченных водителей.

Более умелые пособники милиционеров из комитетов, комиссий, общественных организаций и технических инспекций тоже не расслышали про отмену, и бросились топить президентское рацпредложение в обсуждениях, дополнениях и поправках.

В телевизоре сразу нарисовались широкие лица ответственных работников, рассказывающие о возможности отмены техосмотра исключительно для новых машин. Тем более что в мире ничего подобного нет. Техосмотр новые автомобили не проходят, поскольку считается, что новый Мерседес умеет ездить от рождения, и его владельцу не надо предварительно протягивать крепеж, регулировать зазоры и выставлять зажигание. Сейчас об этом уже забыли, но техосмотр для новых машин придумали назло Жигулям, чтобы сразу с конвейера отправлять их в утиль, а не в продажу. Но тольяттинские лоббисты атаку отбили, обернув ее выгодой для узкого круга лиц. Теперь, в качестве отступного, Президенту готовы оставить амнистию для новых машин, хотя возраст новизны пока не оговаривается.

В Америке, чтобы про нее ни писали, техосмотра нет. В ряде штатов существуют вариации на тему проверок, но остальная страна как-то обходится. Нет техосмотра и в Грузии. И если в Штатах функцию присмотра за техникой на себя берут страховые компании, то в Грузии нет даже этого. При этом ни американцы, ни грузины не гибнут массово в поголовно состарившихся машинах.

Примечательно, что в действительности техосмотра и у нас нет, и никогда не было. Ведь мы его не проходим. Наши машины никто не контролирует и их техническое состояние ни разу ни один милиционер не проверял. А есть лишь подать, такая же бессмысленная и беспощадная, как новая аптечка, придуманная назло доктору Рошалю, как опасный и ненужный огнетушитель, как жалкая беспомощная страховка.

В общем, идея у Президента мелькнула правильная, но результат предсказуем.

Текст: Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 1
Что означает требование уступить дорогу?
Вы должны остановиться только при наличии дорожного знака «Уступите дорогу».
Вы не должны возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к Вам преимущество, изменить направление движения или скорость.
Вы должны обязательно остановиться, чтобы пропустить других участников движения.
Ответить