События

Британцы предложили запретить начинающим водителям ездить по ночам

23 сентября 2010
≈ 6 минут
41 просмотр

Исследователи из Университета Кардиффа предложили ввести в Великобритании систему градации водительских удостоверений (GDL), которая позволяет ограничивать действия автомобилиста в зависимости от его стажа вождения и теоретических знаний. В частности, такие права будут запрещать неопытным водителям передвигаться в темное время суток или перевозить детей в качестве пассажиров, сообщает Reuters.

Несмотря на то, что в Великобритании сокращается число ДТП, в том числе и со смертельным исходом, в стране наблюдается рост количества аварий, произошедших по вине молодых и неопытных водителей, говорится в исследовании. Новая система градации водительских прав позволит ежегодно сохранить жизни 200 человек и избежать 14 тысяч случаев ранений, а также сэкономит до 890 миллионов фунтов стерлингов из государственного бюджета.

Против применения подобной схемы выдачи прав уже высказались британские автомобильные организации. По их мнению, ее сложно будет реализовать из-за необходимости регулярно менять права и следить за соблюдением запретов со стороны неопытных водителей. Кроме того, они нарушают права британцев, работающих по ночам.

Несмотря на эти возражения, Университет Кардиффа намерен представить свое исследование на Всемирной конференции по безопасности в Лондоне. Авторы проекта надеются, что смогут обратить на него внимание правительства Великобритании.

В настоящее время система градации водительских удостоверений действует в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и в некоторых штатах США. Она предполагает получение водителем трех промежуточных удостоверений с различными ограничениями до того, как он получит постоянные права. На каждом из них учитывается водительский стаж, возраст и теоретические знания автомобилиста. Согласно исследованиям, проводимым в Калифорнии, введение такой системы позволило снизить на 28 процентов число смертей и ранений среди подростков.

В 2009 году благотворительная организация Brake провела опрос среди тысячи британцев, в ходе которого почти все респонденты выступили за запрет начинающим водителям ездить ночью. Кроме того, большинство опрошенных посчитало, что молодым автомобилистам нельзя садиться за руль даже после небольшого количества выпитого спиртного. В настоящее время для всех водителей в Великобритании максимально допустимая концентрация алкоголя в крови составляет 0,8 промилле (соответствует примерно двум выпитым бутылкам пива).

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток последним после проезда мотоцикла.
Проедете перекресток первым одновременно со встречным автомобилем.
Ответить