События

Борсеточники пересели на мотоциклы

27 апреля 2012
≈ 9 минут
36 просмотров

За последние несколько дней в Москве и области произошло шесть похожих грабежей: злоумышленники разбивают стекла автомобилей, выхватывают из салона сумки и скрываются на мотоциклах. 23 апреля на Юго-Востоке столицы в течение двух часов было совершено два таких нападения. Около 19:00 к Honda C-RV подбежал неизвестный, разбил стекло, схватил сумку, сел на поджидавший его мотоцикл и скрылся. В сумке находились деньги и планшетный компьютер. Общая сумма ущерба составила 47 тысяч рублей. Через час в этом же округе по такой же схеме у владелицы автомобиля Peugeot 4007 украли сумку с документами и деньгами на общую сумму в 80 тысяч рублей. А еще через полчаса мотоцикл был найден брошенным в нескольких кварталах от места происшествия.

Днем ранее в Москве произошло еще несколько подобных ограблений. Причем, злоумышленники нападают на автомобили, за рулем которых преимущественно женщины.

Эволюция

Грабители на мотоциклах — те же борсеточники, но действующие в духе времени. Дело в том, что в Москве большая часть автомобилей — иномарки. Они, как правило, имеют центральный замок, а многие — блокиратор дверей при начале движения. Таким образом, совершить кражу традиционным для борсеточников способом, когда один преступник отвлекает водителя, заводя с ним беседу в пробке, а второй незаметно открывает дверь и вытаскивает сумку, уже проблематично. Рассчитывать им можно только на тех, кто оставляет автомобиль незапертым, например, во время заправки или около магазина. Но, к счастью, таких невнимательных водителей становится все меньше.

Вот и приходится грабителям придумывать новые схемы, прибегать к современной технике.

Как защититься

По всем случаям, о которых идет речь, возбуждены уголовные дела по ст. 161 УК РФ — грабеж. Однако, как показывает практика, поймать даже «простых» борсеточников оперативно практически невозможно. В МВД проводят регулярные рейды, но за год удается задержать всего лишь пять-семь групп по два-три человека в каждой. А подобных преступников, как минимум, в несколько раз больше. Наличие же мотоцикла на раскрываемость вряд ли повлияет. Во-первых, даже если рядом окажется наряд полиции, догнать мотоциклиста в пробке — не реально. Во-вторых, на байках нет номеров, а значит, нельзя вычислить владельца по базам данных.

Защитить же себя от нападения, в принципе, можно точно так же, как и от обычных борсеточников. Как рассказали BFM.ru в главном управлении уголовного розыска МВД России, в первую очередь необходимо постараться не спровоцировать преступников. Например, выходя из обменного пункта или банка нельзя на виду у всех пересчитывать или класть деньги в сумку. «Это послужит дополнительным поводом ограбить именно вас — преступники в данном случае будут точно знать, что рискуют за большую сумму, и уже станут целенаправленно преследовать именно вас. Причем, скорее всего, доведут дело до конца», — пояснил BFM.ru представитель МВД.

Понять, что вас, как говорится, «пасут» — очень сложно. Тем более, количество мотоциклистов, в частности, в Москве растет с каждым годом. А если в каждом мотоциклисте видеть преступника, можно просто сойти с ума.

Единственно верный способ защитить свое имущество — не оставлять сумки на сиденьях. «Как минимум, необходимо класть сумки на пол автомобиля. Даже при разбитом стекле достать их будет сложнее. К тому же преступники ее могут просто не заметить на полу, — поясняют полицейские. — Если это маленькая дамская сумочка — не ленитесь, убирайте ее в бардачок. А если более крупная, то самое надежное для нее место — багажник».

Текст: Алексей Аксенов

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 16
Разрешается ли движение задним ходом по автомагистрали?
Разрешается.
Разрешается, если Ваше транспортное средство находится правее сплошной линии разметки, обозначающей край проезжей части автомагистрали.
Запрещается.
Ответить