События

Бороться с угонами автомобилей в России предлагают по-грузински

24 октября 2008
≈ 7 минут
41 просмотр

Депутаты Государственной думы РФ внесли поправки в статью 166 Уголовного кодекса РФ, предлагающие правоохранительным органам не доказывать наличие умысла хищения при "неправомерном завладении транспортным средством". Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 октября, депутаты Госдумы от КПРФ Игорь Улас и Владимир Эдель предлагают устранить из статьи 166 УК РФ понятие "без цели хищения".

Эта двусмысленность, по мнению авторов законопроекта, несоразмерна деянию и размеру присваиваемого имущества. "Никому в голову не приходит пускаться в рассуждения, что кто-то взял чужой сотовый телефон "просто позвонить", или что подросток залез в квартиру и вынес ноутбук для того, чтобы "поиграть в интернете". В случае же с угоном чужого автотранспорта мы легко соглашаемся с тем, что "а, может быть, он сел туда просто покататься?", отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Принцип презумпции невиновного применяется избыточно широко, считает депутаты Госдумы. "Необходимо исходить из того, что факт нахождения в чужом транспортном средстве без согласия владельца является доказательством его хищения", - отмечают Улас и Эдель.

"Просто покататься" только в двух столицах стоит 150-200 млн долларов, по данным депутатов, именно в такую сумму оценивается ежегодный объем доходов угонщиков и связанных с ними коррумпированных представителей правоохранительных органов - как от "крышевания" автоугонов в городе, так и от "откатов" за пропуск угнанных машин из Москвы в пограничные регионы, в основном на Кавказ. "Совокупные потери наших законопослушных граждан только Москвы и Санкт-Петербурга, оказавшимися жертвами угонов, ежегодно составляет 450-600 млн долларов", - приводят данные депутаты Госдумы.

Аналогичные поправки уже введены в таких странах СНГ, как Казахстан, Грузия, Узбекистан и дают положительные результаты, отмечают парламентарии. В Узбекистане угоны автомобилей практически исключены, поясняют Эдель и Улас. "При попытке угона (сидит в открытом автомобиле) осуждают на 15 лет. Фиксированный и доказанный угон - на 20 лет. Жестоко. Но эффективно. Статистика угонов в этих странах свидетельствует о том, что только такие жесткие меры приводят к разрешению этой проблемы", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Во Франции и Канаде также успешно применяется эта норма, подчеркивают депутаты Госдумы. Депутаты предлагают за угон сажать в тюрьму на срок до 5-и лет. Если угон произошел с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения насилия - сажать в тюрьму на срок от 5 до 7 лет. Угон, совершенный организованной группой, либо с причинением особо крупного ущерба, предлагается карать тюрьмой сроком от 5 до 10 лет, а если машина угнана с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, то тюрьма будет грозить на срок от 6 до 12 лет.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 7
Обязаны ли Вы включить указатели поворота в данной ситуации?
Да.
Нет.
Да, но только при наличии на перекрестке других транспортных средств.
Ответить