События

Бороться с пьяными водителями будут встроенные алкотестеры

12 июня 2012
≈ 8 минут
28 просмотров

Похоже, проблема пьянства за рулем в последнее время актуальна не только в России. Во всем мире количество погибших в ДТП по вине нетрезвых водителей неуклонно растет. В Великобритании предложили оригинальный метод борьбы с пьянством за рулем. Англичане предлагают оборудовать все автомобили встроенными алкотестерами, блокирующими двигатель в случае обнаружения в выдыхаемом водителем воздухе паров алкоголя.

Бывший главный нарколог Великобритании Дэвид Натт предложил обязать автопроизводителей устанавливать в новые автомобили алкотестеры. Принцип действия системы максимально прост: водитель, садясь в автомобиль, должен дунуть в привычный многим алкотестер. Если в выдыхаемом воздухе будут присутствовать пары алкоголя, двигатель запустить не удастся. Таким образом, по задумке, система будет представлять собой некое подобие иммобилайзера середины 90-х годов, только с исключительно человеческим фактором.

Однако, как пишет издание «Business Spectator», Автомобильная Ассоциация Великобритании назвала идею Натта «непрактичной». По мнению профессора, подобными системами стоит оборудовать автомобили хотя бы тех водителей, которые уже привлекались к административной ответственности за вождение в пьяном виде.

«Я думаю, было бы справедливо, если все водители использовали такие устройства. Наверняка многие слышали о страшных авариях, когда по вине пьяного водителя погибали четыре пассажира его автомобиля», - прокомментировал свое предложение Дэвид Натт.

В свою очередь президент Автомобильной Ассоциации Эдмунд Кинг отметил, что для борьбы с пьянством за рулем необходимо усиливать полицейское патрулирование.

«Не думаю, что план, предложенный Наттом, может зарекомендовать себя на практике. Кроме того, существуют аналоги этой системы, которые могут быть установлены в частном порядке по желанию автовладельца», - заявил Кинг.

Сегодня похожая система используется в некоторых странах в общественном транспорте, в том числе в ряде российских городов. Специальные алкотестеры «Алколок» блокируют запуск двигателя транспортного средства, если в выдыхаемом воздухе обнаруживается алкоголь. При этом конструкции системы достаточно проста, алкотестер состоит из двух частей: непосредственно алкотестера и контрольного блока, связанного с блоком управления двигателем.

Добавим, в течение 2011 года только на дорогах Москвы было выявлено более 10 тысяч случаев управления автомобилем в нетрезвом виде. Ежегодно в России по вине пьяных водителей происходит порядка 12 тысяч ДТП. Причем, за последние два года количество таких аварий продолжает увеличиваться. Бороться с пьянством за рулем в России планируют с помощью других методов.

«Мы уже неоднократно говорили о том, что самое эффективное средство борьбы с нарушениями ПДД - это профилактика, ее основой является масштабная разъяснительная работа с участниками дорожного движения. И само общество должно осуждать вождение в нетрезвом состоянии, только тогда мы сможем свести к минимуму количество таких аварий», - заявил в июне прошлого года заместитель начальника управления Госавтоинспекции МВД России Владимир Шевченко. Тогда за период с января по июнь число аварий по вине нетрезвых водителей удалось сократить почти на 10%.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон в данной ситуации?
Разрешен, только если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.
Запрещен.
Разрешен.
Ответить