События

Бондиана покатилась с молотка

16 ноября 2008
≈ 10 минут
40 просмотров

Большинство мужчин всерьез завидуют неуловимому суперагенту британской разведки Джеймсу Бонду. Причем предметом мужского вожделения, как правило, становятся именно роскошные машины, которые неизменно сопровождают вот уже почти полвека нестареющего шпиона. Опрос, проведенный в Германии, показал, что 39% респондентов предпочли бы оказаться за рулем «бондмобиля», чем провести ночь с девушкой агента 007 (данные исследовательского института Forsa). Возможно, именно поэтому каждый суперкар Бонда, выставленный на продажу, становится настоящей сенсацией в автомобильном мире.

На сей раз на торги выставлен знаменитый Lotus Esprit – один из двух красивейших суперкаров Lotus, которыми Джеймс Бонд управлял в фильме «Шпион, который меня любил».

Именно он запомнился поклонникам Бондианы своим невероятным для тех времен превращением – в ходе одной из погонь суперкар спецагента падает в море и в толще воды трансформируется в машину-амфибию.

Белый «Лотус» 1976 года выпуска уйдет с молотка первого декабря в выставочном центре Olympia на западе Лондона. Организаторы ежегодной распродажи автомобилей (аукционный дом Bonhams) рассчитывает выручить за него от 100 до 120 тысяч фунтов стерлингов (около $150-175 тыс.). На этом же аукционе будет выставлен на продажу номерной знак автомобиля Бонда AU1 из фильма «Голдфингер».

Кстати, именно в этом же фильме снялся самый знаменитый автомобиль, принадлежавший Джеймсу Бонду. Легендарный Aston Martin DB5 1964 года выпуска, на котором Шон Коннери спасал вселенную, попутно разбивая несколько миллиардов женских сердец, был продан с аукциона более чем за $2 млн. Проданный Aston Martin – одна из четырех машин, созданных для фильма.

Для съемок суперкар оборудовали самыми неожиданными опциями: бронированными стеклами, монитором слежения с дальностью действия почти 250 км, пулеметами, спрятанными в крыльях, дымовой завесой, разбрызгивателями масла, а также фрезами в колесах, способными измельчить в крошево шины противника. Кроме того, у автомобиля были специальные сиденья, способные в нужный момент катапультировать из салона нежеланных гостей, а также вращающиеся барабаны с номерными знаками на обоих бамперах. Уже через год DB5 снова снялся в Бондиане – в серии «Шаровая молния». В фильмах «Золотой глаз» и «Завтра не умрет никогда» его серийная версия выступала в роли личного автомобиля агента. Максимальная скорость машины составляла 321 км/ч. Машина была куплена коллекционером из Европы. В 1970 году автомобиль был еще раз выставлен на продажу. На этот раз его покупателем стал владелец одного из музеев в штате Теннесси.

С тех пор Джеймс Бонд сменил много ярких автомобилей. В том числе Toyota 2000GT, AMC Hornet, BMW 750iL, Ford Mustang Mach и Phantom III Rolls-Royce.

Однако именно британский Aston Martin для большинства стал синонимом слова «бондмобиль». В последних двух сериях агент 007 снова совершает свои подвиги на автомобиле Aston Martin DBS. Недавно с молотка ушел еще один автомобиль, который во время съемок последней серии фильма, «Квант милосердия», был утоплен незадачливым водителем в водах итальянского озера Гарда. Сам шофер смог выбраться из воды практически невредимым, а вот автомобиль в результате был разрушен практически полностью. Однако это не остановило очередного коллекционера. За груду металла, принадлежавшую Бонду, он выложил более 200 тыс. фунтов стерлингов (около $350 тыс.). Новый владелец этого «бондмобиля» пожелал остаться неизвестным.

http://img.autorambler.ru/images/journal/4b3748ad50296c1ae8334386fd0cfb65
Автомобиль бондиады. Фото с сайта gazeta.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/d62e0db56cd7a3639558e8bd81dfdc12
Автомобиль бондиады. Фото с сайта gazeta.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/99a4070ce3128edacc1d67b833987cfb
Автомобиль бондиады. Фото с сайта gazeta.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/10c5180762a247ca6e7084ece8e9d12d
Автомобиль бондиады. Фото с сайта gazeta.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/72f0b5dc6c994c817dd44937ea90a71f
Автомобиль бондиады. Фото с сайта gazeta.ru.
Текст: Елена Ходякова.
Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 7
Должны ли Вы подавать сигналы указателями поворота при маневрировании на территории автостоянки или АЗС?
Нет.
Да.
Да, но только при наличии в непосредственной близости других транспортных средств.
Ответить