События

«Бомбилы» лишатся своих автомобилей

31 мая 2012
≈ 9 минут
41 просмотр

В Москве провели спецоперацию, направленную на выявление нелегальных таксистов: сотрудники Управления Экономической Безопасности и Противодействия коррупции Северо-Восточного округа совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД под видом обыкновенных «гражданских» людей пользовались услугами «бомбил».

Итогом операции стало задержание недобросовестных извозчиков, которые не смогли предъявить документы, разрешающие заниматься деятельностью по оказанию транспортных услуг. Кроме того, машины нелегальных таксистов не имели отметок о прохождении технического осмотра и не были закреплены ни за одной фирмой, которая официально занимается транспортными перевозками пассажиров и багажа в Москве. Естественно, автомобили не были оснащены специальными устройствами учета километража и стоимости проезда.

Для «нелегалов» этот рейд кончился весьма плачевно, даже для тех, кто попался в первый раз: на нарушителей были составлены протоколы, а их автомобили отправлены на штрафстоянку. Дело в том, что по новому закону о такси, на время проведения административного расследования автомобиль эвакуируется на штрафную стоянку, а оплата за нее возлагается на нарушителя. Сколько длится расследование, не сообщается.

«Нелегальных таксистов невозможно побороть административными методами, - считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - С «бомбилами» нужно бороться исключительно экономическими способами. Это же просто: есть спрос, будет и предложение. А эти редкие рейды, которые делаются по указу «сверху», ситуацию не изменят. Необходимо развивать официальное такси в городах России, делать их услуги доступнее, а уровень комфорта выше. ГИБДД эту проблему не решит, даже если будет и дальше эвакуировать автомобили нарушителей».

Напомним, закон, устанавливающий новые правила работы на рынке такси, будучи президентом подписал Дмитрий Медведев. Требования к таксистам были смягчены: теперь службы такси и индивидуальные таксисты могут работать не только на автомобилях, находящихся у них в собственности или на условиях лизинга, но и на арендованных машинах независимо от даты заключения соответствующего договора. При этом эксплуатируемые автомобили должны соответствовать требованиям, установленным субъектами РФ. Законом также устанавливается исчерпывающий список документов, необходимых для получения разрешения на работу таксистом. Само разрешение будут выдавать минимальным сроком на 5 лет на основании заявления таксиста, которое может быть подано в режиме онлайн.

При этом до 1 июля 2012 года приостановлено действие нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за езду таксистов без разрешения, а на перекраску такси в особую цветовую гамму и оснащение авто таксометром введена отсрочка до 1 января 2013 года. Полномочия по установлению требований оборудования такси предлагается передать субъектам РФ. Кроме того, вместо таксометра автомобили можно будет оснащать другими программными комплексами передачи заказов и управления такси, обеспечивающими автоматический расчет стоимости проезда. Таксисты смогут и вовсе отказаться от установки таксометров, если плата за проезд фиксирована и известна до начала поездки.

Законом также предлагается передать в введение субъектов РФ полномочия по осуществлению регионального контроля в сфере перевозок легковым такси. В частности, уполномоченные региональные органы власти смогут рассматривать административные дела по правонарушениям, совершенным таксистами.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 5
Разрешен ли Вам обгон?
Не разрешен.
Разрешен.
Разрешен, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.
Ответить