События

BMW готовит доступный кроссовер

21 октября 2010
≈ 10 минут
49 просмотров

Компания BMW готовит неожиданную новинку. До сих пор самыми компактными моделями баварского концерна были машины 1-й серии, но вскоре ситуация изменится.
К производству готовится самая «младшая» серия с рабочим названием FAST, которое расшифровывается как Family Activity Sports Tourer. Субкомпактный купе-кроссовер появится к 2016 году.

Новинка будет оснащаться нетипичным для BMW передним приводом, также появится и полноприводный вариант. Будущий автомобиль станет своего рода смесью между минивэном Volkswagen Touran, пятидверным хэтчбеком Audi A3 и компактным минивэном Mercedes B-класса. С другой стороны его «референтами» будут готовящийся к выходу кроссовер Audi Q3 и уже представленный Range Rover Evoque. Конечно, в FAST будут заложены гены кроссовера BMW Х1. BMW FAST должен соединить практичный кузов, спортивность и стильный дизайн. При этом баварцы рассчитывают предложить кроссовер существенно дешевле, чем Х1. для создания конкурентной цены полный привод будет доступен лишь за доплату. Базовая версия FAST получит название sDrive и будет оснащаться приводом на передние колеса.

Автомобиль будет построен на компактной платформе BMW. В настоящее время на ней создаются только Mini, но впоследствии произойдет диверсификация машин BMW 1-й серии. «Мы планируем уже в ближайшее время выпускать ежегодно миллион машин на заднеприводной платформе и еще миллион на переднеприводной. Для этого мы создадим две модульные платформы, которые помогут сократить массу авто и расходы на производство», - заявил председатель правления концерна Норберт Райтхофер. Любая из платформ позволяет устанавливать полный привод. На новой компактной платформе будут созданы 11 моделей BMW и Mini. Параллельно с FAST будет выпущен схожий Mini, который по «бээмвэшной» традиции получил в название аббревиатуру МАТ (Multi Activity Transporter).

Новые компактные модели будут обновляться чаще, чем классические 3-я и 5-я серия. На конвейерную жизнь моделям дадут по шесть лет вместо обычных семи. BMW рассчитывает произвести 300 тысяч FAST, то есть по 50 тысяч в год. Модели Mini MAT пророчат больший тираж в 370 тысяч. Параллельно с FAST разрабатываются еще две компактные модели. JOY – это рабочее название для двухдверного BMW, который станет альтернативой классическому Mini Cooper. Его главным конкурентом станет Audi A1, чьи продажи уже принесли первые успехи. Компактный минивэн BMW разрабатывает под названием CAT (Compact Activity Tourer). Его силуэт напоминает модель Volkswagen Golf Plus. Для этих моделей BMW готовит полноприводную трансмиссию. К такому шагу их подстегивают конкуренты из Audi, готовящие полноприводный А1, и Mercedes с его системой 4Matic для будущих машин А- и В-классов.

BMW дорабатывает трансмиссию, устанавливаемую в кроссовер Mini Countryman. Возможен выпуск гражданской версии раллийного Countryman, который сейчас готовится к запуску. Модульные платформы позволяют создавать автомобили с разными кузовами, но с одной архитектурой. FAST будет больше напоминать купе, линия крыши будет опускаться назад. Машина получит более длинный задний свес и более дорогой салон по сравнению с Mini MAT. Также BMW экспериментирует со сдвижными дверями, но по информации, полученной изданием Autobild из источников внутри концерна, эта идея не получит развития. Вместо сдвижных дверей планируется изменить заднюю стойку и наклон крыши.

Возможно, полноприводные автомобили получат более грубые бампера, как это сделано в моделях Audi Allroad. В полноприводный пакет войдут более высокая подвеска, защита днища, дополнительные фары и внедорожная навигация, запоминающая пройденный маршрут. Mini MAT и BMW FAST будут различаться в настройках подвески, рулевого управления, тормозов, трансмиссии и электроники, но главным отличием станут двигатели. Mini будет оснащаться трехцилиндровыми дизельным или бензиновым моторами объемом 1,5 л и мощностью от 75 до 184 л.с. Более скоростной FAST получит четырехцилиндовые двигатели. При равном объеме в 2 л бензиновые моторы будут развивать 150, 184 или 218 л.с., что явно достаточно для компактного авто. Позднее появится заряженный трехцилиндровый мотор.

Текст: Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 7
Такой сигнал рукой, подаваемый мотоциклистом, информирует Вас:
О его намерении повернуть направо.
О его намерении продолжить движение прямо.
О его намерении снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу легковому автомобилю.
Ответить