События

Без талона не поедешь

9 июня 2012
≈ 14 минут
79 просмотров

Страховщики договорились жестко наказывать коллег за нарушение закона о техосмотре, сообщает "Российская Газета".

Напомним, что в соответствии с этим законом автолюбитель сможет купить полис только по предъявлению талона о техосмотре. При этом до окончания срока действия талона должно оставаться не менее шести месяцев. К тому же автовладелец не может передвигаться по улицам без полиса ОСАГО. Единственное исключение: если он только что купил машину без талона техосмотра, у него есть десять дней на прохождение этой процедуры. Все это время он может передвигаться и без страховки.

К сожалению, для страховщиков и к радости многих автовладельцев некоторые страховые компании до сих пор игнорировали эти требования. Более того, они придумывали огромное количество возможностей обойти процедуру техосмотра, заложенную в законе. Например, заключали договора или соглашения, что автомобилист пройдет техосмотр в ближайшее время, выдавали полис, не глядя на срок действия талона, сами выдавали талон техосмотра без указания даты прохождения данной процедуры и без штампа эксперта, который выдавал талон. Вообще с начала года на этом рынке был полный хаос. Те, у кого закончилась страховка, а до этого закончился техосмотр, выискивали компании, которые продают ОСАГО без талона. И таких хватало на рынке.

Одна из компаний вообще отличилась тем, что создала собственные пункты техосмотра. Одно отличие от настоящих было в том, что никакого оборудования на них не стояло, а талон техосмотра выдавали те же агенты, которые продавали полис автогражданки.

Страховое сообщество тогда довольно жестко отреагировало на подобные нарушения закона. Но, несмотря на эту реакцию, талоны ТО из "свободной продажи" не исчезли. В начале года выдача полисов без техосмотра была еще актуальна. За год моратория на ТО не все пункты, которые его проводили, уцелели. К тому же получение новых талонов было связано с определенными административными сложностями. В результате талоны стали дефицитом. Некоторые пункты выдавали автолюбителям на руки диагностическую карту, в которой было указано, что автомобиль прошел осмотр без претензий, но выдать талон они не могли. Этой бумажки, сильно защищенной от подделки, попросту не было. Сейчас на рынке достаточное количество операторов техосмотра. Они обеспечены талонами. Однако некоторые страховщики продолжают упорно игнорировать требования закона и продают ОСАГО даже без талона ТО.

Именно поэтому крупнейшие страховщики на рынке ОСАГО решили объединить свои усилия по борьбе с подобными нарушениями. Они призвали всех коллег присоединиться к этой борьбе, а также федеральную службу по финансовым рынкам, которая контролирует страховые компании.

В альянс борьбы за соблюдение закона вошли пять крупнейших страховщиков. Примечательно, что в эту группу не вошел лидер рынка ОСАГО, который, собственно, и ославился схемами продажи полисов без проведения техосмотра в рамках закона.

До недавнего времени Федеральная служба по финансовым рынкам, которая контролирует страховые компании, старалась не применять штрафных санкций за нарушение закона о ТО. Однако либеральная пора закончилась. Страховщики, соблюдающие закон, решили "помочь" контролирующим органам с выявлением нарушителей.

Понятно, что автомобилисты, которым удалось избежать очередного прохождения техосмотра, только рады присутствию на рынке недобросовестных страховщиков. И вряд ли они будут заявлять о нарушениях. Хотя бывает, что такой водитель, купив полис без техосмотра у другой компании, заходит в офис к конкуренту с сообщением, что "а вот в конторе напротив мне сделали ОСАГО без всяких талонов". Это уже повод для контрольной закупки. То есть страховщики решили сами контролировать правомерность продажи полисов.

К тому же они напоминают, что если ваш полис был приобретен без действующего талона ТО, то вас могут обязать пройти техосмотр и заключить договор ОСАГО заново. Как поведет себя страховая компания в случае ДТП, никому не известно.

Также напомним, что сейчас в Госдуме дожидается второго чтения законопроект, который разрешит страховать по ОСАГО свежекупленные автомобили до прибытия их к месту регистрации без талона техосмотра на срок до 20 суток. Это позволит избавиться от существующей ныне возможности передвигаться без страховки. Сегодняшняя ситуация ставит автовладельцев в неравные условия. При этом законопослушный автовладелец оказывается в заведомо невыгодном положении. Он оплатил страховку, но получил повреждения от того, кто не застрахован. Получать компенсацию ему придется только через суд.

Кроме этого сейчас обсуждается вопрос вообще отвязать прохождение техосмотра от автогражданки. Это был бы наиболее приемлемый вариант.

Кстати

Спрос на растонирование передних стекол резко увеличился. В сервисных центрах уже формируются очереди на эту услугу, сообщает агентство "Интерфакс".

Всплеск интереса к этой услуге вызван тем, что с 1 июля вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В них, в частности, предусмотрено за управление автомобилем с излишне тонированными передними стеклами запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков. Напомним, что до сих пор за это нарушение предполагался только штраф в размере 500 рублей.

Выявлять нарушение смогут и инспекторы дорожно-патрульной службы при наличии соответствующих приборов, которые позволяют измерять светопропускную способность стекол. Так, например, для лобового и для передних боковых стекол светопропускная способность не должна быть ниже 70 процентов.

Напомним, что речь идет только о лобовом и передних боковых стеклах. Задние стекла можно тонировать, как бог на душу положит. Хоть полностью закрасить .

После снятия регистрационных знаков у автовладельца есть сутки, в течение которых он может управлять автомобилем. Управление машиной без номеров карается штрафом 5000 рублей или лишением права управления на срок до 3 месяцев.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/0ca1ad0a39d48fc8afe6c4dc9eced092
Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 12
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
Да.
Нет.
Ответить