События

Бензиновый рай

13 июня 2012
≈ 6 минут
38 просмотров

Летний сезон открыт. Пора отпусков и путешествий. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 50% россиян проведут летний отпуск дома или на даче. А треть мечтает съездить за границу.

Кто-то из них точно захочет отправиться путешествовать на автомобиле или взять в аренду машину уже на месте. В таком случае одна из главных статей расходов, которые необходимо учитывать, — стоимость бензина.

В России цена за литр АИ 95 составляет 28,6 рублей, и автовладельцев такие цены огорчают. Еще бы: Россия является второй страной в мире по нефтедобыче после Саудовской Аравии, а бензин у нас самый дорогой среди крупнейших государств импортеров нефти. Но в Европе цены на топливо в два, а в некоторых странах — почти в три раза выше, чем в РФ.

Более 70 рублей за литр

Мировым рекордсменом по стоимости топлива является Норвегия. Там в среднем литр бензина стоит 84,5 рубля. Более 80 рублей придется платить за литр горючего, если вы поедете в Данию, Италию, Нидерланды или Грецию.

Более 70 рублей за литр готовьтесь отдать на заправках Швеции, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Германии, Ирландии и Турции. В Гонконге литр бензина стоит 77,6 рублей.

Более 50 рублей за литр

Более чем в два раза дороже, чем в России, обойдется бензин не только в Словакии, Венгрии, Чехии, Испании, Словении, Австрии, Польше и Болгарии, но и в приграничных странах бывшего СССР. В частности, в Латвии, Литве и Эстонии литр топлива стоит 63,3 рубля, 63,2 и 61,5 соответственно.

Дороже 60 рублей придется платить за литр горючего, если вы отправитесь на арендованной машине по Японии или Южной Корее.

В Европе самый дешевый бензин в Румынии: там за литр 95-го просят 57,5 рублей. В пределах 55 рублей стоит литр топлива в Бразилии и Индии.

Более 30 рублей за литр

Если вам придет в голову покататься на машине в Таиланде, то готовьте по 43,3 рубля за литр горючего. На три рубля больше придется платить, если вы отправитесь в Китай.

Также более 30 рублей стоит литр бензина в Аргентине, США и Индонезии.

Дешевле только даром

В Мексике литр бензина оценивается в 27,9 рублей. В Иране продают горючее за 24,2 рубля за литр, а в Нигерии он стоит 20,3 рубля.

Психологическую отметку в 20 рублей за литр не переходят, например, Арабские Эмираты и Египет, где стоимость бензина составляет 16,5 и 15,1 рублей за литр. К самым демократичным по цене топлива относятся Кувейт (7,6 рубля за литр), Саудовская Аравия — 5,3 рубля и Венесуэла, с рекордно низкой ценой за литр топлива — всего 70 копеек.

http://img.autorambler.ru/images/journal/684129ca6052a315e2fc8121e4da567a

Текст: Алексей Аксенов

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только пешеходам.
Автобусу и пешеходам.
Только автобусу.
Никому.
Ответить